16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5219
  • RTS1140.65
5 сентября 2017, 07:50 Стиль жизниКультура

Книжную ярмарку на ВДНХ в этом году спасут селебрити?

Лента новостей

Выставка будет уже сороковой по счету. Но, несмотря на масштаб, все говорят о ее кризисе. Что организаторы постараются предложить посетителям?

Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Хоркина, Быков и Рома Зверь. На ВДНХ открывается международная выставка-ярмарка, она стартует в среду в павильоне 75. Какие новинки будут представлены и почему оттуда ушли мелкие издательства?

Одна из главных новинок — роман Дмитрия Быкова «Июнь» о сороковых. Говорят, это лучшая проза за всю его писательскую карьеру. Совсем свежую книгу презентует Иван Охлобыстин. Что же до главных событий ярмарки, то одно из них — выставка «Пресса-1917», посвященная юбилею русской революции.

Борис Куприянов владелец книжных магазинов «Фаланстер» «Московская международная книжная выставка-ярмарка — это событие действительно важнее, чем нам кажется. Событие, которое проходит с 1977 года и входит во все расписания мировые всех важнейших крупных событий года. Последние годы, к несчастью, она не очень светила на этом горизонте. Посмотрим, что будет в этом году. Обещают много интересных премьер, много региональных издательств приедет, я знаю, интересных и необыкновенных. Мне кажется, что будет интересная история».

Многие издательства в этом году отказываются от участия, говорят, что в этом просто нет смысла. Ярмарка давно в серьезном кризисе, статус ее понижался, считает главный редактор издательства «Фантом Пресс» Игорь Алюков:

Игорь Алюков главный редактор издательства «Фантом Пресс» «В прошлом году было получше, поинтереснее, а в предыдущие годы это было соревнование больших издательств. Мне кажется это странным. Что касается нас, почему мы не участвуем, мы — маленькое издательство, есть более интересные выставки, прежде всего «Нон-фикшн», мы участвуем там всегда. ММКВЯ превратилась в торговую площадку. Это неинтересно».

Две осенние книжные ярмарки давно в негласной оппозиции: «Нон-фикшн» — более интеллектуальная, событие на ВДНХ более массовое. В этом году ММКВЯ выбирает стратегию привлечения селебрити. Да, серьезные писатели здесь есть, но очевидно, что ставка делается не в последнюю очередь на знаменитостей.

Владек Дарман замгендиректора дирекции международных книжных выставок-ярмарок «Встречи с авторами для посетителей важны. Это и Дмитрий Быков, и Роман Сенчин, и Ольга Брейнингер, и Наринэ Абгарян, и Андрей Рубанов, и Виктория Токарева, и Улицкая, и Вильмонт, и Веллер, и Петрушевская, и с биографией своей будет Рома из группы «Звери». В этом году Леонид Агутин будет представлять свою биографию, Светлана Хоркина, Виктор Гусев, наш комментатор знаменитый Первого канала, Сатановский, Трауб, Полякова, Камша. Ну весь цвет русской литературы сегодняшней современной будет».

Кстати, в этом году новый Пелевин под названием «iPhuck 10» выходит не к сентябрьской ярмарке: анонсов слишком мало, вместо аннотаций в пресс-релизе только хештеги, среди которых #кудавсекатится, #тыполюбитьзаставиласебя,чтобыплеснутьмневдушучернымядом (соответственно, без пробелов). Похоже, выпустят аккурат к «Нон-фикшн».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию