16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.96 / ₽ 5391
  • RTS1162.82
5 сентября 2017, 12:45 ТехнологииНаука

Обзор инопрессы. В NASA придумали, как спасти человечество от супервулкана в Йеллоустоуне

Лента новостей

Ученые предлагают пробурить скважины и пустить в них воду, как в системах охлаждения, сообщает портал Atlantico. Стоимость проекта оценивается в 3 млрд долларов

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Супервулкан в Йеллоустоуне (США) представляет одну из самых больших угроз человечеству, предупреждает портал Atlantico. Извержение выбросит в атмосферу десятки миллионов тонн пепла и диоксида серы, которые создадут «вулканическую зиму» на несколько лет с резким падением температуры.

По оценкам ученых, супервулкан извергается с периодичностью примерно раз в 600 тысяч лет. Последний раз это произошло 640 тысяч лет назад.

Хотя грядущая опасность считается незначительной, ученые NASA придумали способ снизить риски. По их мнению, спокойствия на планете можно достичь с помощью охлаждения вулкана. Он выделяет феноменальное количество теплоты, 60% которой выбрасывается в атмосферу. Остальное сохраняется в недрах, как в скороварке. При превышении определенного уровня давления возникает угроза взрыва.

NАSA предлагает отвести часть теплоты и давления за счет водяного охлаждения. Для этого необходимо проделать скважины на глубину до 10 километров и пустить в них холодную воду под давлением, а затем выпустить, как это происходит в системах водяного охлаждения. Полученная вода может работать энергоносителем в геотермальной электростанции в течение десятков тысяч лет.

Как ни странно, стоимость проекта оценивается примерно в 3 млрд долларов, что не так дорого для спасения человечества. Однако проблема в том, что бурение скважин в вулкане — довольно рискованное предприятие, предупреждает инженер Jet Propulsion Laboratory (JPL) NASA Брайан Уилкокс. Скважины ослабят твердые породы и могут спровоцировать выход опасных газов в атмосферу или, что еще хуже, извержение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию