16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
5 сентября 2017, 09:50 ПолитикаПерсоны

Путин считает нелепым требование США к РФ присоединиться к санкциям в отношении КНДР

Лента новостей

Президент России отметил, что нагнетание военной истерии ни до чего хорошего не доведет

Нагнетание военной истерии вокруг ядерной программы КНДР имеет бессмысленный характер, альтернативы дипломатическому решению проблемы не существует, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Сямэне, передает «Интерфакс».

«Нагнетание военной истерии ни до чего хорошего не доведет. Это все может привести к планетарной катастрофе, к огромному количеству человеческих жертв. Никакого другого пути, кроме мирного, дипломатического решения северокорейской ядерной проблемы, не существует», — сказал глава государства. При этом Москва осуждает ядерные испытания КНДР, считая их провокационными, использование же санкций любого рода является «бесполезным и неэффективным».

Президент считает нелепым одновременное включение РФ в санкционный список вместе с КНДР и просьбы к Москве присоединиться к новым санкциям против этой страны. «Это, конечно, как минимум нелепо — ставить нас в один список с Северной Кореей, потом просить помочь в санкционных упражнениях против Северной Кореи, — заявил он по итогам саммита БРИКС. — Это делают люди, которые путают Австрию с Австралией, а потом идут к своему президенту и говорят: «Теперь давайте уговорите Россию, чтобы они сами ужесточали санкции».

Глава государства отметил, что Россия при этом не собирается «обижаться, дуть губы и хихикать на этот счет». По его словам, позиция Москвы по этому вопросу принципиальна. «Дело не в том, что нас с Северной Кореей поставили в этот список, хотя это глупо, просто нелепо с точки зрения тех, кто это делал, но дело совершенно в другом — санкционный режим уже подошел к своей черте, он неэффективен совершенно», — пояснил Путин. Он упомянул и о гуманитарном аспекте вопроса. «Как бы мы ни воздействовали на Северную Корею, курс Северной Кореи от этого не изменится, а страдания миллионов людей могут многократно быть увеличены», — подчеркнул президент РФ.

Путин добавил, что у России и так «почти нулевой товарооборот» с КНДР. Так, поставки нефти и нефтепродуктов за квартал составляют всего 40 тысяч тонн, тогда как всего РФ экспортирует в другие страны 400 млн тонн. Количество рабочих из КНДР в России составляет также всего 30 тысяч человек. «Это, считайте, тоже ноль», — констатировал президент.

Он заявил также, что Москва готова сотрудничать с другими странами и обсуждать детали для решения проблемы Корейского полуострова. Путин напомнил, что РФ была одной из авторов резолюции Совбеза ООН по КНДР и полностью ее соблюдает.

В воскресенье, 3 сентября, власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы, причем, согласно утверждениям Пхеньяна, речь идет о боезаряде, который может быть установлен на ракету.

Рекомендуем:

  • Фотоистории