16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.82 / ₽ 4549
  • RTS1153.83
5 сентября 2017, 12:53 Технологии

Соцсеть Ukrainians умерла, так и не родившись

Лента новостей

Проект должен был стать заменой российским соцсетям, заблокированным на территории Украины. Почему его разработку решили прекратить?

Фото: depositphotos.com

Соцсеть Ukrainians закрывается еще до полного запуска. Ее разрабатывали взамен заблокированным на территории Украины социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Функционал ресурса исключительно на украинском языке.

О прекращении проекта сообщила в Facebook соучредитель украинской социальной сети Ukrainians Александра Струмчинская:

«Меня поставили перед фактом, что разработка украинской социальной сети прекращается. Мне очень жаль. Я прошу прощения и благодарю всех пользователей, которые вместе со мной искренне верили в реализацию и успех этого проекта. Ситуация такова: моего голоса недостаточно, чтобы самостоятельно продолжать реализацию проекта. Руководство компании разработчиков — соучредители сети — отказалось не только от самостоятельной разработки, но и от возможности ее передачи любой другой стороне, которая смогла бы помочь мне выполнить обещанное. Достигнуто было многое, и это действительно наш общий успех».

В настоящее время в соцсети Ukrainians зарегистрированы около 400 тысяч пользователей. В июне в качестве преимуществ местной соцсети Струмчинская называла доступ к музыке якобы непиратского происхождения и возможность заработать деньги. Она также заявляла, что Ukrainians будет лучше Facebook и «ВКонтакте».

Причина закрытия в финансах, считает независимый журналист из Киева Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый журналист из Киева «Это же не единственная социальная сеть. Насколько мне известно, семь похожих украинских проектов существуют с 2009 года. Самым громким проектом должна была стать соцсеть Ukrainians. Но действительно разработки прекращены. И, скорее всего, причина материальная: посчитали и поняли, что денег она не принесет. Я не думаю, что что-то способно перекрыть популярность Facebook. Большинство интерфейсов сильно уступают качеству Facebook и так или иначе напоминают «ВКонтакте».

В мае этого года команда из 30 программистов канадской компании StartupSoft вместе с Александрой Струмчинской приступили к созданию социальной сети Ukrainians, чтобы заменить «ВКонтакте». Прежде чем инвестировать в проект, инициаторы хотели убедиться в его необходимости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории