16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
5 сентября 2017, 17:53 Общество

Российским ученым заблокировали доступ к крупнейшей в мире базе научных публикаций

Лента новостей

Основательница ресурса Александра Элбакян объяснила блокировку Sci-Hub «травлей», которую ей устроила российская «либеральная оппозиция»

Российским ученым закрыт доступ к крупнейшей базе научных публикаций Sci-Hub. Об этом пишут «Ведомости».

Основательница ресурса Александра Элбакян объяснила блокировку «травлей», которую ей устроила российская «либеральная оппозиция». Элбакян сообщила об этом на главной странице сайта. С территории России по адресу sci-hub.io доступна только страница с этим сообщением, убедились «Ведомости».

По данным журналов, ресурс Science и Nature Sci-Hub — самая большая база научных публикаций в открытом доступе. В ней насчитывается более 66 млн материалов по самым разным научным дисциплинам. Согласно данным Science по состоянию на июль 2017 года, в базе Sci-Hub можно найти две трети всех научных публикаций, сделанных в мире, и 85% публикаций, легально доступных только по платной подписке.

Элбакян называют Робин Гудом от науки, журнал Nature в 2015 году провозгласил ее одним из десяти самых влиятельных людей в ученом мире.

Основательница ресурса Александра Элбакян давно конфликтует с частью российских ученых, которых она называет «либеральной оппозицией». В частности, в 2015 году Элбакян поддержала действия Минюста, внесшего в список иностранных агентов фонд «Династия» Дмитрия Зимина.

На прошлой неделе группа ученых из России и Мексики назвала в честь Элбакян новый вид насекомых из семейства наездников-паразитов. Основательница Sci-Hub возмутилась такой «крайней несправедливостью». По ее словам, настоящими паразитами являются научные издательства.

Некоторые пользователи в комментариях в соцсетях стали прямо называть Элбакян «сумасшедшей». Сама основательница ресурса уверена, что ее оппоненты таким образом зарабатывают «политические дивиденды».

«В связи с такой народной любовью работу на территории данной страны разумно будет прекратить», — заявила Элбакян.

Российским ученым она предложила пользоваться Sci-Hub c помощью софта для обхода блокировок.

.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию