16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5305
  • RTS1144.16
6 сентября 2017, 01:04 ОбществоСпорт

Макларен «попался на неправде»

Лента новостей

Глава независимой комиссии WADA заявил, что не отказался от формулировки «государственный заговор» в своем докладе, и сообщил, что последний раз встречался с Виталием Смирновым в октябре 2016 года. А вот это уже неправда

Ричард Макларен
Ричард Макларен Фото: Sven Hoppe

Макларен отказался от обвинений в господдержке допинга в России. Правда, кажется, всего на один день. Во вторник глава независимой комиссии WADA опроверг данные, будто бы изменил формулировку в своем докладе с «государственного заговора» на «институциональный». Об этом в понедельник заявил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

В офисе Макларена заявили, что профессор удивлен сообщениям в российской прессе. Он подчеркнул, что в последний раз встречался со Смирновым в октябре 2016 года. Тогда Смирнов убеждал его отказаться от формулировки «государственная поддержка», объясняя это тем, что в России она означает поддержку на высшем государственном уровне, в то время как в докладе речь шла только о Министерстве спорта.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Отказ от отказа, перефразируя Мюллера в исполнении Леонида Броневого, всегда дурно пахнет. Тем более что по формулировкам действительно договорились, и попытка переложить ответственность на журналистов, снова что-то неправильно интерпретировавших, заранее обречена. Одну вещь стоит выделить особо: Смирнов все же встречался с независимым экспертом WADA, и мы имеем возможность впервые за время сосуществования с профессором Ричардом Маклареном поймать его на неправде. Он встречался в марте со Смирновым, чему есть и свидетели, и свидетельства. И теперь ради усиления эффекта от своих разоблачений — «я ничего не говорил Смирнову» — он использует прием, который не работает. Если в исследовании проблем российского допинга он прибегал к таким же приемам, грош им цена. И дело не в Смирнове, которого канадец обвинил во вранье, дело в нем самом. Конкретно термина «государственная поддержка» в тексте второго доклада Макларена уже не было, его заменили на «системное избегание процедуры допинг-контроля». Заменили, потому что очень многое произошло. В числе конкретных шагов российской стороны были: кадровое форматирование РУСАДА с изменением его устава, смена министра спорта, выход этого ведомства из числа учредителей РУСАДА. Появилась система добровольной проверки тех атлетов, которых даже WADA не включило в пул тестируемых. В штате Российского антидопингового агентства создан отдел борьбы с информаторами, то же самое в обновленной федерации легкой атлетики. Допинг-инспекторам разрешили посещать закрытые города России. По всем требованиям и процедурам WADA избран новый гендиректор РУСАДА. А новый министр спорта олимпийский чемпион Павел Колобков приглашен на сентябрьскую конференцию сторон международной конвенции о борьбе с допингом в Париже».

По окончании расследования МОК намерен принять решение об участии сборной России в Олимпиаде в Корее. Это решение может быть объявлено на сессии МОК в Лиме, которая состоится 13–16 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию