16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 сентября 2017, 07:05 Право

Захаров: «У Серебренникова были высокие покровители. Он их переоценил»

Лента новостей

Громкое дело худрука «Гоголь-центра» прокомментировал Владимир Путин. По его данным, Серебренников получил от государства около миллиарда рублей. Как они тратились, проверит следствие

Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Законность продления ареста экс-директора «Гоголь-центра» в среду проверит суд. На заседании рассмотрят также апелляцию по содержанию в СИЗО бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой.

Во вторник громкое дело прокомментировал Владимир Путин. Он отметил, что за три года на творчество Кирилла Серебренникова выделили около миллиарда бюджетных денег. Задача следствия — проверить законность их расходования. Откуда взялся миллиард?

300 млн рублей от федеральных властей и примерно 700 млн — от московских, получается миллиард, сказал президент. До этого в деле фигурировала сумма в пять раз меньше. Пресс-секретарь Владимира Путина пояснил: речь идет о совокупной поддержке всех проектов, в которых принимал участие Серебренников. Тут можно считать и деньги, выделенные городом на «Гоголь-центр», его ремонт, содержание, зарплаты сотрудникам театра, на спектакли, кино, которым занимается режиссер, а в работе у него, в частности, фильм про Цоя, который он не успел закончить до домашнего ареста. Если все это сложить, действительно, за несколько лет будет около миллиарда. Серебренников был среди любимчиков, говорит худрук «Ленкома» Марк Захаров:

Марк ЗахаровМарк Захаров режиссер, художественный руководитель театра «Ленком» «К нему было очень позитивное отношение. Начиная с Капкова и несколько выше... ну, это дальше из области гипотез и догадок, у меня нет подтверждений, и на суде бы я не мог об этом сказать. Но, кажется, у него были высокие покровители. В какой-то момент он их переоценил, и они не стали ему дальше помогать, когда открылись новые обстоятельства. Очевидно, так».

«Домашний арест Кирилла Серебренникова не означает, что он в чем-то виноват», — отметил президент. Директор Центра современной культуры «Гараж» Антон Белов увидел в этом комментарии позитивный сигнал:

Антон Белов директор Центра современной культуры «Гараж» «Все-таки, когда первое лицо государства, которое определяет все в нашем государстве, говорит, что оно поддерживало, это как бы намек, что будет поддерживать Кирилла Серебренникова в дальнейшем. Это все-таки хороший знак, и у нас есть шанс, что Кирилла Серебренникова не замотают в этих судах, отчетах финансовых и всем остальном, хотя он вообще никакого отношения к этому не имеет. Он — художественный руководитель».

Несмотря на нейтральный тон, которого, комментируя дело Серебренникова, придерживался Путин, суть высказывания не сулит режиссеру ничего хорошего, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Там не прозвучало однозначной ни симпатии, ни защиты. Та оговорка, что это не за творчество, она в данном случае ничего не значит. Пусть он, будучи юристом по образованию, в данном случае формально проговорил все необходимые в таких случаях формулировки, но они стандартные. Никаких исключительных формулировок, которые выказывали бы некое личное отношение его или какой-то намек на то, что это дело носит особый характер, там не прозвучало. Памятуя прошлые высказывания нашего президента касательно громких уголовных дел, мне кажется, что это свидетельствует о том, что сценарий будет развиваться по, может быть, не самому жесткому, но достаточно жесткому варианту».

На заявления уже отреагировали в Министерстве культуры. Там пообещали тщательнее следить за расходованием бюджетных денег. Кстати, все билеты на ближайшую премьеру спектакля «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре» уже распроданы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории