16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 сентября 2017, 03:35 ПолитикаКонфликты

Госдеп отрицает взлом дипобъектов РФ в США

Лента новостей

Москва расценивает захват российской дипсобственности в США как откровенно враждебный акт

Власти США не «выламывали двери» при осмотре дипломатической собственности, а Федеральное бюро расследований (ФБР) не проводило там никаких обысков. Об этом заявил представитель американского Госдепартамента, передает ТАСС.

«Прозвучавшие со стороны российского правительства обвинения в том, что должностные лица США выламывали двери на этих объектах, а ФБР проводило там обыски, не соответствуют действительности. В минувшие выходные сотрудники российского посольства были приглашены, чтобы вместе с представителями Госдепартамента совершить обход трех объектов в Сан-Франциско, Нью-Йорке и в Вашингтоне, закрытия которых от правительства России потребовали Соединенные Штаты», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что обход не совершался до тех пор, пока эти объекты считались «посольскими или консульскими зданиями». «Эти инспекции проводились для обеспечения безопасности и защиты этих зданий, а также с целью подтвердить, что российские власти освободили эти помещения», — добавил собеседник агентства. В Госдепартаменте подчеркивают, что Соединенные Штаты придерживаются Венской конвенции и двусторонних договоренностей.

В субботу власти США закрыли генконсульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России. Москва расценивает захват российской дипсобственности в США как откровенно враждебный акт и призывает власти США немедленно вернуть дипломатические объекты.

При этом, как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 2 сентября к Генконсульству в Сан-Франциско «приехали черные машины, оттуда вышли сотрудники ФБР, Госдепа, которые зашли в здание». «Накануне на вопрос, что это наша собственность и она будет закрыта, глава управления однозначно ответил, что если двери будут закрыты, мы их взломаем. В подтверждение этому к нашему Торговому представительству в Вашингтоне была привезена машина частной компании, у нас это все зафиксировано и выложено в интернете, по взлому дверей, замков и сейфов», — добавила Захарова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории