16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4494
  • RTS1153.59
6 сентября 2017, 10:46 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Северокорейская история символизирует завершение американского доминирования

Лента новостей

Ни один из вариантов действий президента Дональда Трампа не способен остановить Ким Чен Ына, полагает автор портала Slate

Фото: Korean Central News Agency/Reuters

Шансы достичь согласия к 11 сентября по проекту американской резолюции в Совбезе ООН, касающейся ядерной и ракетной программы Северной Кореи, оценивает агентство Reuters. Американский постпред при ООН Никки Хейли заранее потребовала самых жестких мер против Пхеньяна.

Российские официальные лица заняли более умеренную позицию, отмечает агентство, цитируя постпреда РФ при ООН, министра иностранных дел и президента Владимира Путина. Российский лидер предупредил, что военная истерия может привести к глобальной катастрофе.

Как полагают многие аналитики, ускорение ядерной и баллистической программ означает то, что руководитель КНДР Ким Чен Ын извлек уроки из краха иракского режима Саддама Хусейна и ливийского лидера Муаммара Каддафи, которые отказались от своих оборонных программ. Ким стремится получить «страховку жизни», легитимизировать и гарантировать выживание своего режима, заключает агентство.

Дональд Трамп не может одержать победу над Северной Кореей, утверждает автор портала Slate. Американский президент говорит о нескольких вариантах возможных действий, но ни одно из них не способно остановить Ким Чен Ына.

Военный сценарий исключается, потому что США одержат победу, но до этого под артобстрелом погибнут до 10 миллионов южнокорейцев, проживающих в Сеуле. Новые санкции будут такими же неэффективными, как сейчас, а нажим на Китай чреват торговой войной с Пекином с негативными последствиями для Вашингтона.

Северная Корея может согласиться на переговоры, только закончив свои военные программы. Эта опция, несомненно, лучшая из всех и для администрации Трампа. Очень вероятно, что в этом случае странам региона придется признать ядерный статус КНДР.

Северокорейская история символизирует завершение американского доминирования на мировой сцене. Администрация Трампа имеет на руках только плохие карты. Подобная картина откровенно демонстрирует закат Соединенных Штатов: их пространство для маневра в стратегическом регионе Северо-Восточной Азии постоянно сужается, заключает автор издания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории