16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4497
  • RTS1153.59
6 сентября 2017, 17:13 Общество

Комики посчитали новый фильм Стивена Кинга «оскорблением чувств клоунов»

Лента новостей

Клоуны из Санкт-Петербурга проведут серию одиночных пикетов против показа фильма ужасов «Оно». Артисты возмущены: это кино порочит их светлый образ

Фото: PA Images/ТАСС

Петербургские клоуны против Стивена Кинга. Они призывают бойкотировать фильм «Оно». Театральное товарищество «Комик-трест» опубликовало письмо, где пишет, что ужастик оскорбляет чувства клоунов и порочит честь профессии и труд Олега Попова, Юрия Куклачева, Карандаша и его собаки Кляксы.

Наталья Фиссон художественный руководитель театрального товарищества «Комик-Трест», клоунесса «Мы возмущены содержанием этого фильма и произведением Стивена Кинга, потому что светлый образ клоуна, которого любят все: дети, взрослые — представлен в ужасном свете. Мы боимся потерять следующее поколение, которое будет теперь бояться клоуна, потому что там он убивает, он страшный, он ужасный, и таким образом подрываются, я бы сказала, основы основ нашей профессии. И мы писали заявление, где мы, коллектив театрального товарищества «Комик-Трест», выражаем свой решительный протест против показа на территории РФ игровой художественной картины «Оно». Нам кажется, что опорочивание образа клоуна — это посягательство на наше культурное и самое святое, что у нас есть».

Фильм «Оно» выходит в российский прокат в четверг. Петербургские клоуны собираются устроить акцию перед заксобранием и серию одиночных пикетов у кинотеатра «Аврора» на Невском проспекте. Ранее с призывами запретить ужастик выступил директор Екатеринбургского цирка. Самому Стивену Кингу кино по его книге понравилось, роман переживает уже вторую экранизацию. Произведение успело стать классикой жанра, хотя автор в свое время был недоволен книгой, говорит писатель Дмитрий Быков.

Дмитрий Быков писатель «Он считает, что это затянутая, нестрашная, неудачная история, вдобавок написанная, конечно, под слишком сильным влиянием романа Брэдбери «Что-то страшное грядет». Но она действительно использует такие классические архетипы детской литературы: детская дружба, детские каникулы, «вдруг виденье гробовое». Кинг, конечно, слишком к нему суров, потому что, начиная где-то со второй трети, книга становится взрослой, очень хорошо продуманной и действительно очень страшной. Там есть три-пять эпизодов, которые при чтении леденят кровь. Что касается ассоциации зла с клоунадой, это не новая история. Достаточно вспомнить, что один американский маньяк задолго до Кинга появлялся в клоунской маске, чтобы заманивать таким образом к себе детей, а потом их расчленять. Вообще клоун — это не всегда символ радости. Для Феллини клоун — это символ печали наоборот».

Накануне премьеры фильм «Оно» запретил сам Стивен Кинг, правда, конкретному зрителю: Дональду Трампу. Тот заблокировал писателя в Twitter, в ответ король ужаса написал в микроблоге, что не разрешает президенту смотреть новую экранизацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории