16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
6 сентября 2017, 18:25 Политика

Трое наблюдателей НАТО будут присутствовать на российско-белорусских учениях «Запад-2017»

Лента новостей

По словам генсека альянса, НАТО направляет экспертов в ответ на приглашения, поступившие от России и Белоруссии

НАТО будет внимательно следить за предстоящими совместными белорусско-российскими учениями «Запад-2017», которые пройдут 14-20 сентября на территории Белоруссии, и направляет на них троих наблюдателей, заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг. «Мы направляем троих наблюдателей», — цитирует Столтенберга РИА Новости.

По словам Столтенберга, НАТО направляет экспертов в ответ на приглашения, поступившие от России и Белоруссии.

Глава альянса призвал Россию обеспечить полное соблюдение транспарентности учений и возможность наблюдения за ними в рамках Венского документа 2011 года ОБСЕ «О мерах укрепления доверия и безопасности». «Мы призываем Россию соблюсти букву и дух Венского документа. Транспарентность и предсказуемость еще более важны, когда степень напряженности высока, с тем, чтобы снизить риски непонимания и инцидентов», — сказал он, подчеркнув при этом, что НАТО «сохраняет спокойствие и бдительность».

При этом Столтенберг заявил, что не видит прямой угрозы для альянса со стороны России. «Мы не видим никакой непосредственной угрозы никакому из членов НАТО», — сказало он, сообщив, что НАТО не вносит коррективы в свои военные планы в связи с учениями «Запад-2017», поскольку ранее альянс уже предпринял «пропорциональным и ответственным образом» ответные меры в связи с действиями «более напористой в течение последних лет России».

По словам Столтенберга, НАТО ставит целью не «спровоцировать конфликт, но сохранять спокойствие и бдительность и реагировать при необходимости».

Стратегические учения «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября на территории Белоруссии, а также на трех полигонах России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории