16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 сентября 2017, 12:19 ОбществоПроисшествия

Ураган «Ирма» опустошил полки в магазинах

Лента новостей

США готовятся к новой войне со стихией. Авиабилеты подорожали в несколько раз, на дорогах большие пробки. В четверг, 7 сентября, сильнейший ураган достигнет материка. Уже известно о двух погибших на Карибских островах

Фото: Alvin Baez/Reuters

В США новое стихийное бедствие — ураган «Ирма». Около 900 тысяч человек уже остались без электричества в Пуэрто-Рико. На Карибских островах двое погибших. В ближайшие часы «Ирму» ждут на континенте.

Ураган «Ирма», которому присвоили пятую, самую мощную категорию интенсивности, приближается к материковой части США. Возможно, он будет даже сильнее, чем «Харви». По прогнозам экспертов, под удар попадет Флорида и окружающие ее острова. Губернатор Рик Скотт, который еще в начале недели объявил чрезвычайное положение на территории всего штата, призвал местных жителей немедленно покинуть зону бедствия:

«Ураган может обрушиться и на восточное, и на западное побережье штата. Это сильнейший ураган. Мы уже эвакуировали больницы и дома престарелых. Сейчас мы продолжаем заниматься эвакуацией, мы говорим всем, что у нас есть все убежища — обычные и для людей с особыми потребностями».

Первым делом обязательную эвакуацию объявили в островном городе Ки-Уэст, где в начале 1930-х годов в окружении знаменитых шестипалых котов жил Эрнест Хемингуэй. Это самая южная точка США, входящая в юрисдикцию континентальных штатов. До Кубы, которую также затронет «Ирма», отсюда меньше 150 километров. Туристов из Ки-Уэста в обязательном порядке эвакуировали еще утром 6 сентября. Местным жителям дали время на сборы до вечера.

Майами, известный своей крупной русскоязычной диаспорой, тоже частично расположен на островах, но к континенту существенно ближе. Здесь эвакуация добровольная, сообщила жительница города Лилия Анисимова. «Ирма» — ее первый ураган, и из города она решила на всякий случай уехать.

Лилия Анисимова жительница Майами «Нам прислали официальное письмо от билдинга, что обязательной эвакуации нет, только по желанию. Я никогда в своей жизни не видела ураганов и решила просто подстраховаться. Я больше не за ураган переживаю. Когда не было урагана, я видела, как рядом с домом упала пальма и разбила окна на нижних этажах. Если все-таки пятая категория, то пальмы реально могут не устоять. В общем, я не урагана боюсь, а упавших пальм!»

Цены на билеты из Майами выросли в несколько раз, на дорогах возникли крупные пробки, и на этом фоне часть резидентов предпочли переждать ураган дома. Но паники нет — люди здесь привыкли к стихийным бедствиям, объясняет жительница города Ульяна Лопатина.

Ульяна Лопатина жительница Майами «В новых домах в Майами окна нормально переносят ураганы. Если вы живете не на самом пляже и у вас не старое здание, то достаточно убрать мебель с балкона и хорошо его закрыть. В Майами часто случаются ураганы. В принципе, люди готовы».

Жители Флориды, отказавшиеся от эвакуации, массово покупают товары первой необходимости — от питьевой воды до наполнителя для кошачьих туалетов.

Walmart в Коко-Бич, Флорида. Фото: Кори Фриман

Уже сейчас в супермаркетах пустые полки, рассказал житель другого островного города Коко-Бич Кори Фриман.

Кори Фриман житель Коко-Бич, штат Флорида «Я прямо сейчас в отделе с водой. Воды просто нет! Полки в других секциях с товарами первой необходимости тоже абсолютно пусты! Я остался дома, когда был «Мэтью». «Мэтью» в прошлом году был слабее, а это ураган пятой категории, прямо сейчас ветер достигает 185 миль в час. Думаю, теперь я, возможно, уеду, если ураган останется в этой же категории».

В зоне стихийного бедствия может оказаться и главный космодром страны мыс Канаверал, который тоже расположен на островах во Флориде. По оценкам NASA, в момент соприкосновения с землей скорость ветра несколько ослабеет, однако вряд ли будет ниже 100 километров в час.

Ущерб от предыдущего урагана «Харви», который на прошлой неделе обрушился на Техас, оценивается от 70 млрд до 190 млрд долларов. 6 сентября приняли документ о выделении из федеральной казны 8 млрд долларов на ликвидацию последствий. Его обсуждение сопровождалось ожесточенными дебатами, поскольку федеральная помощь увеличивает госдолг. Во сколько обойдется ликвидация последствий «Ирмы», пока не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию