16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 5403
  • RTS1169.04
6 сентября 2017, 23:37 Политика

Генсек НАТО не видит прямой угрозы в маневрах «Запад 2017»

Лента новостей

По мнению Столтенберга, уровень открытости России не соответствует международным требованиям

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит прямой угрозы в проведении российско-белорусских военных учений «Запад 2017», сообщает портал Delfi.

Учения «Запад», в которых, по данным российской стороны, примут участие 12 700 военнослужащих и которые носят исключительно оборонительный характер, вызвали опасения в Польше и странах Балтии. В Литве и в Эстонии утверждают, что число участников учений может на самом деле достигнуть 100 000 человек.

За последние годы НАТО разместило в Эстонии, Латвии, Литве и Польше для сбалансирования исходящей от России опасности 4000 своих военнослужащих.

Йенс Столтенберг во время посещения дислоцированных в эстонском городе Тапа военнослужащих НАТО сказал, что присутствие этих сил дает однозначный сигнал о том, что «нападение на одного из союзников повлечет за собой ответ всего альянса».

«Мы будем внимательно следить за ходом учений, и мы на страже, хотя и сохраняем спокойствие, поскольку не видим непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО», — подчеркнул он.

Официальные лица на Западе утверждают, что подготовка к учениям «Запад» указывает на то, что на самом деле учения будут более масштабными, чем об этом говорит Москва и, по словам Столтенберга, уровень открытости России не соответствует международным требованиям.

В качестве наблюдателей на учения приглашены три эксперта НАТО и, по словам Столтенберга, это совсем не тот уровень транспарентности, на котором настаивает ОБСЕ.

«Транспарентность и предсказуемость для снижения вероятности недоразумений и инцидентов сейчас даже важнее, поскольку напряженность остается высокой», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию