16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4575
  • RTS1132.89
7 сентября 2017, 12:44 Политика

Обзор инопрессы. Против кого эффективны международные санкции?

Лента новостей

Ограничительные меры лучше всего действуют на страны-союзники и бесполезны против стран-изгоев, полагает Le Figaro

Фото: depositphotos.com

Инициатива министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля ослабить антироссийские санкции встретила гневную реакцию в Киеве, замечает Der Spiegel. Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев назвал это «торговлей с Кремлем». Чиновник сравнил ситуацию с политикой умиротворения, которую в конце 30-х годов прошлого века ряд стран Европы вел в отношении нацистской Германии.

Габриэль предложил не дожидаться полного выполнения минских договоренностей и отменить санкции после установления перемирия и отвода тяжелых вооружений с линии соприкосновения в Донбассе. Он также предложил помочь восстановлению востока Украины. Глава МИД Германии полагает, что это могло бы стать исходным пунктом для новой разрядки в отношениях с Россией.

Эффективность международных санкций оценивает парижская Le Figaro. Они совершенно бесполезны против Пхеньяна и Тегерана и так называемых стран-изгоев, замечает издание. В странах с авторитарным режимом ограничительные меры ударяют главным образом по населению. Одновременно санкции могут подогревать национализм, укреплять власть и способствовать заключению тайных коммерческих сделок.

Американские и европейские санкции против России не смогли изменить политику Кремля. Ограничительные меры лучше всего действуют на страны-союзники. Так, Южная Африка была вынуждена отказаться от политики апартеида, приводит пример издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории