16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4629
  • RTS1144.66
7 сентября 2017, 10:01 ПравоКриминал

Защита считает незаконной экспертизу распечатки разговоров Сечина и Улюкаева

Лента новостей

Об этом заявила защитница Алексея Улюкаева Виктория Бурковская

Защита экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева считает, что проведенная следствием экспертиза распечатки разговора их подзащитного с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным проведена с нарушением закона.

Как передает корреспондент Business FM, такое мнение высказала сегодня перед заседанием Замоскворецкого суда Москвы, где продолжится процесс по делу Улюкаева, его адвокат Виктория Бурковская.

По ее словам, имеющаяся в деле расшифровка разговора Сечина и Улюкаева гласит, что глава «Роснефти» «выполнил поручение» (Улюкаева) «по результатам нашей работы». «А в проводившейся в Волгограде психолого-лингвистической экспертизе эта фраза трансформируется в «по результатам нашей работы на Гов», — сказала адвокат.

Она отметила, что название штата Индии, где, по версии следствия, ее подзащитный якобы начал вымогать взятку, в расшифровке разговора не упоминалось. Защитница считает это нарушением закона. «По-хорошему, дело нужно было вернуть в прокуратуру и там во всем разбираться», — сказала Бурковская.

По версии следствия, в октябре 2016 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, находясь на саммите БРИКС в Индии, потребовал от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов за положительное заключение на покупку 50,08% акций ПАО «Башнефть». В противном случае он угрожал срывать другие сделки компании. 14 ноября он был задержан с поличным при выходе из офиса «Роснефти», а на следующий день его поместили под домашний арест.

К рассмотрению дела Улюкаева Замоскворецкий суд Москвы приступил 16 августа. Свою вину в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) экс-министр не признал.

На заседании 5 сентября прокурор зачитал расшифровку беседы с экс-министром в день задержания. Из нее следовало, что Сечин передал своему собеседнику «весь объем» предполагаемой взятки в размере 2 млн долларов, а также «корзинку с колбасой». Сам Улюкаев заявил оперативникам ФСБ, что в полученной им сумке было вино, которое ему подарил друг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории