16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 сентября 2017, 11:49 Технологии

Facebook рассказал о российской пропаганде на американских выборах

Лента новостей

Согласно заявлению компании, в течение полутора лет фейковые аккаунты истратили около 100 тысяч долларов: эти деньги пошли на баннерную рекламу и продвижение постов политического характера

Фото: Jaap Arriens/Zuma/TASS

Соцсеть Facebook опубликовала промежуточные итоги расследования о покупках политической рекламы во время президентской кампании в США. По данным компании, за полтора года фейковые аккаунты потратили около 100 тысяч долларов на баннерную рекламу и продвижение постов политического содержания.

В заявлении Facebook говорится, что несколько сотен фиктивных аккаунтов приобрели около 3 тысяч рекламных позиций. При этом все фейки были связаны между собой и, «вероятно, контролировались из России». Продолжает IT-обозреватель Reuters Джонатан Вебер:

«Всем было очень любопытно, покупали ли связанные с Россией группы рекламу на Facebook, и стала ли соцсеть платформой для дезинформации fake news? Теперь Facebook подтвердил это. Кроме 100 тысяч долларов на рекламу, поступивших от фейковых аккаунтов, была и еще одна сумма: 50 тысяч на политическую рекламу потратили аккаунты с американскими IP, но с русскоязычным интерфейсом. Так что, видимо, существует достаточно признаков того, что Facebook использовался в качестве платформы для российской пропаганды с целью влияния на результат выборов. Это определенно заинтересует многочисленные ведомства, занятые расследованием президентской кампании 2016 года».

Facebook подчеркивает, что абсолютное большинство приобретенных фейками рекламных позиций не было направлено на поддержку конкретного кандидата. Вместо этого, по данным соцсети, предполагаемые пропагандисты пытались поднимать острые для американского общества вопросы, например, о расовых противоречиях, владении оружием и правах ЛГБТ-меньшинств.

В компании отметили, что покупка рекламы фейковыми аккаунтами проходила в автоматическом режиме и не была зафиксирована модераторами. Facebook проинформировал Конгресс США о находках и отметил, что намеревается продолжить сотрудничество с властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию