16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5242
  • RTS1144.03
7 сентября 2017, 14:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АИЖК выкупит у Бинбанка ипотечные закладные на 10 млрд?

Лента новостей

Кредитное учреждение фактически отдает Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию всю свою ипотеку, и это может оказаться вариантом привлечения ликвидности

Фото: BFM.ru

Обновлено 16:37

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) может выкупить у Бинбанка ипотечные закладные на 10 млрд рублей. Об этом рассказал журналистам в преддверии Восточного экономического форума гендиректор агентства Александр Плутник. Бинбанк фактически отдает АИЖК всю свою ипотеку, что может быть одним из вариантов привлечения быстрой ликвидности, отмечает газета «Коммерсантъ».

Почему банк пошел на этот шаг? Объясняет директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Александр Сараев:

Александр Сараев директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Портфель Бинбанка составляет около 11 млрд рублей, по данным последней его отчетности. Речь идет о продаже 10 млрд, но насколько я понимаю, здесь как раз речь идет о том, что сумма, которую получит Бинбанк составит 10 млрд рублей от АИЖК. Вероятнее всего, покупаться будет действительно весь ипотечный портфель Бинбанка, дисконт по сделке составит порядка 1 млрд. Для чего это делается в текущей ситуации? С нашей точки зрения, ключевым моментом является нервозность на рынке в отношении частных банков, и возможные проблемы, которые у них могут произойти в связи с оттоком клиентских средств. Понятно, что Бинбанк — один из крупнейших частных банков, но негативной информации вокруг него с высокой периодичностью всплывает достаточно, поэтому эта ликвидность, которую они могут быстро привлечь за счет своего ипотечного портфеля, на какое-то время ситуацию в них разрешит. Хотя продавать ипотечный портфель достаточно неразумно, если речь не идет о том, чтобы быстро получить ликвидность, потому что это качественный актив, и за счет него можно увеличить свои процентные доходы. Сейчас ставки по ипотеке очень сильно упали, очевидно, тот портфель, который они продают, он выдавался два-четыре года назад, когда ставки были значительно выше, и поэтому такой актив гораздо выгоднее держать на балансе».

Наряду с «Открытием», МКБ и Промсвязьбанком это кредитное учреждение упоминалось в письме «Альфа-капитала», где клиентов предупреждали о рисках. Санацию «Открытия», в рамках которой банк перейдет под контроль ЦБ, глава Сбербанка Герман Греф назвал позитивным сигналом для рынка. Об этом он заявил в кулуарах Восточного экономического форума. Ситуацию в банковском секторе он оценил как стабильную.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов называл решение ЦБ о санации «Открытия» «убийством банковской системы». Он оценивал затраты на это в 1 трлн рублей, напоминает РБК.

Санация «Открытия» за счет созданного минувшим летом Фонда консолидации банковского сектора действительно необходима. Но это может стать плохим примером для других проблемных банков. Комментирует главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

— С высказыванием Германа Оскаровича полностью согласен за одним маленьким исключением. Он сказал, что ситуация в российской банковской отрасли стабильная, вот с этим я не согласен. Когда Центральному банку приходится спасать один из банков, входящих в десятку крупнейших, это никак не может показывать то, что ситуация стабильная.

— Та тройка других крупных частных банков, которые упоминались в рассылке «Альфа-капитала»: они теперь тоже могут рассчитывать на санацию, если вдруг что, и выстраивать стратегию, тоже исходя из того, что системно значимый банк рушить не будут?

— Да, они действительно могут потирать ладошки. Если вдруг у них что-то пойдет не так, они могут рассчитывать на санацию, потому что они тоже крупные, они не в десятку входят, но в 15 крупнейших банков входят. Более того, скажу, глядя на судьбу «Открытия» точно так же могут начать думать владельцы банков помельче, входящих в двадцатку, тридцатку, в топ-40.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ситуацию с банком «Открытие» частным случаем. Об этом она заявила в интервью Bloomberg TV. Она отметила, что предварительные оценки дыры в «Открытии» составляют 250-400 млрд рублей, но могут быть скорректированы.

«Причины, которые привели к этой ситуации, не связаны с общими проблемами банковского сектора, а связаны с бизнес-стратегией банка «Открытие» Банк достаточно агрессивно рос, покупал разного рода активы и где-то переоценил свои возможности. Есть опасения, связанные с большой долей государственного сектора. Случай с «Открытием», когда «Открытие» из частного банка превращается в банк с участием Центробанка, по сути дела, в госбанк, мы рассматриваем как временную ситуацию. Наша задача — капитализировать этот банк, выработать понятную, прозрачную бизнес-модель, сделать его привлекательным для инвесторов и выводить его на рынок», — отметила глава ЦБ.

Центробанк в ближайшие месяцы рассмотрит вопрос о дисквалификации управляющей компании «Альфа-капитал» или ее аналитика после рассылки клиентам компании письма о проблемах четырех российских банков, включая «Открытие». Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в кулуарах Восточного экономического форума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию