16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 сентября 2017, 13:40 ФинансыВалюта

Приравнять криптовалюты к доллару: что означает предложение Титова на практике

Лента новостей

По мнению бизнес-омбудсмена, все желающие должны иметь возможность распоряжаться криптовалютой по своему усмотрению, в частности, продавать, обменивать и хранить

Фото: DPA/TASS

Обновлено 14:25

Криптовалюты нужно приравнять к доллару — об этом заявил в интервью РИА Новости на полях Восточного экономического форума бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, все желающие, а не только квалифицированные инвесторы, должны иметь возможность покупать, продавать, обменивать и хранить криптовалюту.

Вместе с тем, по мнению Титова, нельзя рассчитываться биткоинами на территории России. «Потому что сегодня мы, например, имеем право расплачиваться в рублях, но не имеем права расплачиваться в долларах», — сказал Титов. По его словам, также надо поступать с криптовалютой.

Надо ли приравнивать биткоины к долларам? Об этом рассуждает управляющий фондом «Микро Капитал» Юлиан Лазовский:

Юлиан Лазовский управляющий фондом «Микро Капитал» «Я на сегодняшний момент в целом поддерживаю позицию, чтобы приравнять к валюте, чтобы использовалось валютное законодательство, хотя полностью использовать нельзя, потому что не существует там валютных счетов, непосредственно самой наличной валюты не существует, если говорить о криптовалютах. По крайней мере, это будет легализовать криптовалюту на территории России. Но впоследствии, я считаю, что надо будет отходить от валютного законодательства, потому что сама суть криптовалюты — децентрализованность, она должна быть использована гражданами и организациями, в том числе в расчетах между собой. Мне кажется, что Минфин поступит по-своему. Судя по всему, что они заявляют — и Минфин, и Центральный банк — они не будут столь лояльны, как Титов в этом вопросе».

Вот что о предложении приравнять криптовалюту к долларам думает начальник отдела анализа рынков ФК «Открытие» Константин Бушуев:

Константин Бушуев начальник отдела анализа рынков ФК «Открытие» «Если рассматривать предложение Титова, на мой взгляд, оно может быть не очень своевременным. Сейчас мы видим, что и Центральный банк, и финансовые институты заботятся, чтобы операциями со сверхрисковыми активами занимались в основном квалифицированные инвесторы, которые понимают, что они делают, у которых есть опыт при работе с такими активами. При этом мы знаем, что только квалифицированные инвесторы могут совершать операции на акциях на зарубежных площадках, которые понимают все риски, которые там есть. Давать широкий доступ всем россиянам к криптовалютам, которые однозначно во много раз более рискованные, чем производственные инструменты… по сути, на криптовалюты нет как такового права собственности. То есть, если у вас украдут их со счета, то никому не будет дела. Кроме того, сами понимаете, что за большинством криптовалют нет никакого обеспечения, в отличие от национальных валют».

В августе замглавы Минфина Алексей Моисеев предложил не допускать к сделкам с биткоинами «обычных людей», потому что «это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег». После российский ЦБ заявил, что большинство операций с криптовалютами совершаются вне правового регулирования, а сами криптовалюты эмитируются анонимами, что позволяет вовлекать компании и обычных граждан в отмывание денег и финансирование терроризма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории