16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
7 сентября 2017, 16:48 Общество

Метеозависимым людям в ближайшие дни будет очень тяжело

Лента новостей

На Солнце произошли мощнейшие за последнее десятилетие вспышки. Сильная магнитная буря ожидается уже в субботу. Не выдержать такие природные явления могут не только люди, но и техника

Фото: depositphotos.com

Место под Солнцем будет опасным. В среду произошли самые мощные за последнее десятилетие солнечные вспышки. Началась сильнейшая геомагнитная буря. Возможны проблемы со связью. О природе явления и его последствиях рассказывает руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.

Сергей Гайдаш руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн «Произошло две вспышки, которых не было уже несколько лет на Солнце. Максимальная — больше 20. В последнее время вспышки были в 100 раз меньше по мощности. 4-5 сентября пошли вспышки, которые в десять раз были больше, чем обычно, и это нам дало возможность всех наших потребителей, которые критически зависимы от воздействия Солнца, предупредить. А 6 сентября произошли две вспышки, которые еще в десять раз больше тех, что были накануне. Они бывают в любой момент, когда Солнце захочет: силы собрались где-то внутри Солнца, вышла энергия на поверхность, рванула, и пошло к нам. Во время самой вспышки идет мощный импульс электромагнитного излучения. Он приходит за восемь минут на Землю, действует на все радиотехнические устройства, на освещенную область Земли — это мы, Европа. Это сразу привело к сбоям связи и навигационных систем, дают погрешности большие GPS и ГЛОНАСС. Полетели облака частиц заряженных — это плазма, радиация. Сейчас уже мы чувствуем воздействие от тех вспышек, которые были 4 сентября, уже магнитное поле Земли начинает бороться. Большая магнитная буря ожидается в субботу».

Ученые предупреждают, что метеозависимые люди могут в ближайшие несколько дней ощущать сильное недомогание. Вспышка на Солнце, возможно, спровоцирует северное сияние над Санкт-Петербургом, сообщают РИА «Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию