16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 сентября 2017, 15:58 ОбществоСпорт

Спортивное битье посуды. Стендовая стрельба как хобби, профессия и бизнес

Лента новостей

Чемпионат мира по этому виду спорта впервые проходит в России. Что такое стендовая стрельба и как стать начинающим стрелком?

Фото: PA Photos/ТАСС

В подмосковном стрелковом комплексе «Лисья Нора» проходит чемпионат мира по стендовой стрельбе. Российские спортсмены уже завоевали ряд наград. Виталий Фокеев взял золото в дубль-трапе, Юлия Савельева — серебро в трапе, мужской команде юниоров досталась бронза, женская завоевала серебро.

Считается, что стендовую стрельбу изобрели охотники: они соревновались, кто сможет точно поразить движущуюся мишень. На заре этого спорта целью, как правило, были голуби, но сейчас стендовая стрельба стала куда гуманнее, и вместо облака перьев знаком точного попадания стала распыленная оранжевая краска разбитой тарелочки.

Диаметр мишени — 110 миллиметров, ширина — 25, вес — всего 105 граммов. Оптовая цена на стандартную тарелочку составляет около 3,5 рубля за штуку. Охотятся на тарелочки из гладкоствольных ружей 12-го калибра с использованием дробовых патронов. Сами мишени запускают из специальных машинок. В зависимости от дисциплины спортсмен должен сбить от 75 до 125 тарелочек.

Посчитать очки вручную довольно сложно. Определить победителя позволяют сверхточные технологии обработки данных. Представитель фирмы Elettronica Progetti Даниэль Пуччи рассказал Business FM, как работает их оборудование:

Даниэль Пуччи представитель Elettronica Progetti «Стрелок вызывает тарелку своим голосом. Мы передаем звук его голоса, анализируя все остальные звуки. Система распознает человеческий голос, и тогда мы выпускаем тарелку. Затем с помощью судьи, находящегося на стенде, мы определяем, поразил стрелок цель или промахнулся. Затем мы нажимаем одну кнопку, и все результаты направляются к нам в рубку. Тут мы их обрабатываем с помощью нашего оборудования и направляем к СИУС, которые занимаются софтом, предоставляющим результаты».

Таблицы участников, которые мы видим на стенде во время соревнований или на экранах телевизоров во время трансляций, — это уже работа компании СИУС, которая обрабатывает предоставленные ей данные.

Йоахим Эггер представитель компании СИУС «Мы получаем данные от Elettronica Progetti, анализируем все промахи и точные попадания, суммируем и составляем таблицу стрелков, кто какое место занимает. Мы работаем в тандеме с Progetti. Мы преобразуем их данные в HTML, PDF, делаем распечатки — все форматы, которые требуются для определения результатов соревнования».

Стендовая стрельба любопытна тем, что среди спортсменов можно встретить мужчин и женщин, которые уже разменяли пятый десяток, и они продолжают побеждать и завоевывать медали. Тем не менее, если вы решили в зрелом возрасте стать профессиональным стрелком, то завоевать олимпийское золото будет непросто: стрельбой обычно начинают заниматься в раннем возрасте, говорит старший тренер молодежной сборной России Ирина Кравчук:

Ирина Кравчук старший тренер молодежной сборной России по стендовой стрельбе «У нас в России есть детские спортивные школы, которые производят набор молодых спортсменов 12-14 лет. Школы бесплатные. Есть любители, которые имеют свою экипировку. Приходя на стенд, приобретают только патроны, мишени и работу инструктора. Есть другие любители, которые не имеют даже оружия. Они приходят на стрелковый стенд, им все выдается, все это на коммерческой основе. В среднем хорошее ружье стоит около 500 тысяч рублей. Около 25 рублей стоит один выстрел. Стрелковая курточка, наушники по сравнению с оружием и выстрелами уже дешевле».

Отвести душу и побить летящую в небе посуду можно там же, где проходит чемпионат мира по стендовой стрельбе — в комплексе «Лисья Нора». Помимо охоты на тарелочки можно поиграть в боулинг, сходить в спа и просто остаться в отеле на ночь, наслаждаясь подмосковной природой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию