16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
7 сентября 2017, 17:55 Технологии

Сладкая революция. Кондитеры изобрели новый вид шоколада

Лента новостей

Розовый шоколад швейцарской фирмы Barry Callebaut называется Ruby. В чем его уникальность и когда его можно будет попробовать?

Фото: Aly Song/Reuters

Ученые изобрели новый вид шоколада — он розового цвета и называется Ruby. Оттенок достигается за счет красных какао-бобов, а не благодаря искусственным красителям.

Судя по первым фотографиям, этот десерт очень похож на развесное мыло. На вкус, говорят, улавливается фруктово-ягодный оттенок — так описывают свое изобретение кондитеры швейцарской фирмы Barry Callebaut. Они уверяют, что лишних ингредиентов не добавляют — это все красные какао-бобы.

Шеф-кондитер ресторана I Like Grill Юрий Волков относится к изобретению с подозрением:

Юрий Волков шеф-кондитер ресторана I Like Grill «Что-нибудь генномодифицированное будет в любом случае. Какао-бобы же не дают красного шоколада, они дают коричневый шоколад. В принципе, это может быть прикольно, если он вкусный и работает точно так же, как и обычный шоколад, когда его темперируешь, подготавливаешь для работы с конфетами, декорациями. Если бы было что-то сверхгениальное в этом шоколаде, я думаю, об этом бы трубили сразу, не держали бы в тайне».

В последний раз кондитерская революция произошла 80 лет назад, когда изобрели белый шоколад. С тех пор разные компании время от времени заявляют, что в дополнение к белому, черному и молочному разработали новый, четвертый тип.

Пару лет назад с подобным объявлением выступили французы, однако тогда это был чистой воды пиар. Возможно, так дела обстоят и сейчас, говорит основатель шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян.

Андрей Хачатурян основатель шоколадной мануфактуры Fresh Cacao «В мире очень большое количество сортов какао. Есть уникальные, например, белые на сломе. Из них получается шоколад молочного оттенка, даже если он темный. Если глубоко вникнуть в тему, то можно найти бобы фиолетовые, рубиновые, какие хотите. Их можно по-разному обрабатывать, добиваясь каких угодно результатов. Но это все не про промышленный шоколад. Промышленный — недорогой массовый сорт, выращивается в Африке, там изысков не будет. То, что Barry Callebaut создала какой-то исключительный сорт, это может быть пиар-акция. Они будут делать, скажем, одну тонну на весь мир, и стоить он будет под сто фунтов за плитку».

Обычные покупатели смогут попробовать рубиновый шоколад только через год, а пока производитель держит все в секрете. Только счастливчики, которые работают в компании, делятся впечатлениями с британской прессой. Они отмечают, что шоколад очень необычно воздействует на рецепторы и так и тает во рту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории