16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4490
  • RTS1153.59
7 сентября 2017, 19:59 Общество

После стрельбы в ивантеевской школе учителя будут следить за аккаунтами учеников

Лента новостей

Насколько перспективно контролировать страницы школьников в соцсетях, где они могут быть зарегистрированы под чужими именами?

Фото: PA Images/ТАСС

В Ивантеевке изучат страницы учеников в социальных сетях, об этом заявила глава города Елена Ковалева. Как именно будут осуществляться проверка и последующий контроль страниц, пока не сообщается.

Меры приняли после инцидента, произошедшего в местной школе во вторник. Один из учеников пришел в школу с пневматическим оружием и кухонным топориком, принес пять взрывпакетов и разбросал их по коридору учебного заведения, а потом устроил стрельбу. Пострадали четыре человека: трое подростков выпрыгнули из окна, кроме того, ученик нанес травмы учительнице.

Возможно ли, в принципе, контролировать соцсети школьников? Сложности могут возникнуть, потому что многие дети заводят аккаунты под никами, говорит основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen Вячеслав Семенчук.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io «Мы понимаем, что часть аккаунтов может иметь частичный доступ, закрытый для не друзей. И в данном случае, если ученик захочет сделать так, чтобы администрация не могла его читать, и при этом он находится под своим именем в сети, то он может просто закрыть свою страницу от внешних аккаунтов, при этом не добавлять представителей школы в друзья. И школа потенциально в данном случае может попытаться какими-то внутренними нормами обязать учеников дать доступ к скрытой информации для администрации или родительского комитета, что немного противоречит конституционным нормам РФ. Сегодня на рынке существует большое количество сервисов, которые позволяют в автоматическом режиме отслеживать упоминания в сети. Администрация учебного учреждения может построить слежение за определенными аккаунтами, отслеживание определенных упоминаний, к примеру, учебного учреждения, фамилии, имени учителей или конкретных учеников, и в случае нахождения эти скрипты позволяют оперативно уведомить человека, который за это ответственен, показать этот аккаунт, даже если администрация учебного учреждения по каким-то причинам до этого не могла идентифицировать это. Но, как правило, это программное обеспечение стоит серьезных денег, и я не уверен, что учебное учреждение в своем бюджете легко сможет найти на него деньги. Поэтому единственным, наверное, путем с точки зрения того бюджета и реалий будет выделение конкретного человека, возможно, даже из родительского комитета или группы лиц, которые будут составлять реестр аккаунтов, добиваться от учеников, у которых страницы скрыты от внешнего мира, добавления в друзья».

Не факт, что контроль за страницами в соцсетях будет иметь положительный результат, говорит социальный психолог Алексей Газарян.

Алексей Газарян социальный психолог «Мне кажется, не надо быть наивным, в том смысле, что они тоже понимают, что мы смотрим. Если они про это знают, то вполне вероятно, какие-то свои намерения они могут прятать, каким-то образом уводить в некоторую закрытую зону. А что касается контроля над социальными сетями, то часто он приводит к разладу отношений между детьми и родителями. Многие подростки могут просто прямо сказать, что не надо этого делать, потому что это только доверие уменьшает, а не строит его. Вопрос между контролем и доверием — вещь жидкая, потому что можно включить контроль, но в итоге потерять отношения. А потеря отношений в итоге ведет, в том числе, к каким-то действиям, которые будут не всегда благоприятны для него самого и для окружения. Представление об увлечениях темой убийства, каких-то прямых историй про угрозы, насилие и так далее, как только это превращается в некоторое обозначение каких-то намерений, даже, может быть, в шутливой форме, это предмет для того, чтобы про это поговорить. Депрессивность — весь подростковый возраст наполнен этими образами, идеями и так далее. Можно поставить в группу условного «Сплина», увидеть и посчитать, что у моего ребенка депрессия, или он может какую-то черную эмо-картинку повесить. Опять же, такая реакция к чему может привести? К тому, что ребенок скорее может закрыться от этого и просто не будет вешать эти картинки, будет переживать это внутри себя».

В отношении школьника из Ивантеевки возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Покушение на убийство». По решению Басманного суда Москвы подросток заключен под стражу до 5 ноября. Сам девятиклассник просит прощения и раскаивается в содеянном, сообщил ТАСС его адвокат Виктор Запрудский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории