16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4624
  • RTS1156.97
8 сентября 2017, 05:40 Общество

На Украине «вышибают» русские школы

Лента новостей

Предметы на языках национальных меньшинств, к которым отнесен и русский, будут преподаваться только в начальной школе. С пятого класса он окажется под запретом

Фото: Vladyslav Musiienko

Русских школ на Украине не будет. Верховная рада одобрила закон об образовании, согласно которому со следующего года только в начальной школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. Речь идет о русском, а также венгерском и румынском языках. С пятого класса это будет запрещено, а с 2020 года обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано полностью, в том числе в младших классах.

Между тем, согласно последним соцопросам, на русском дома и вне его говорят более 60% жителей Украины, в том числе сами депутаты Рады. Что думают о новом законе на Украине?

Сейчас на Украине право обучения на родном языке имеют русские, венгры, румыны и болгары. Это полноценные школы. У венгров есть даже свой частный вуз. На русском высшего образования на Украине нельзя получить еще со времен президента Ющенко, а через три года учиться все будут только на украинском языке. Русский будет как факультатив, вроде немецкого или французского. В вузах давно главенствует украинский язык, и для поступления многим его не хватает. Сейчас некоторые школы самостоятельно переходят на русский, и это не наказуемо. Новый закон решит проблему. Венгрия уже заявила об ущемлении прав нацменьшинств на Украине, Россия молчит.

Это прямое нарушение украинской конституции, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «В Конституции указано, что государство гарантирует свободное использование и развитие русского языка или других языков национальных меньшинств. Это грубо противоречит статье 22 Конституции Украины, где указано, что не могут приниматься законы, сужающие нынешний объем прав и свобод человека. Безусловно, люди, которые обучают детей своих в школах, будут лишены этого права. Понимаете, сейчас русские будут иметь в Украине права меньше, нежели англичане, которые никогда здесь не жили. Для школ на английском языке это не распространяется, то есть школы на английском языке полностью могут быть».

Еще несколько лет назад русский язык расколол страну. До 2014-го он имел на Украине особый статус: открывались специализированные русские школы, на русском издавались книги, демонстрировались фильмы, в Восточной Украине и в Крыму русский использовался как второй в официальных документах. Но в феврале 2014-го Верховная Рада лишила русский язык преференций.

Теперь решение о проведении занятий по русскому языку, как правило, принимает родительский комитет каждого учебного заведения. И, по некоторым данным, от русского отказалось уже 70% школ.

Алексей Плехоткин киевлянин «У нашей дочери до 2014 года был в программе «Русский язык». Потом все родители написали заявления, и мы убрали его в связи с разными причинами. Добавили просто английский. Может, неправильно вам подачу дали с этой реформой, но я не думаю, что так будет. Хотя я против этого. Я говорю на русском языке, у меня дети говорят на русском языке. Но на государственном уровне я против русского языка. До 2014 года я думал, что какие-то вузы в Белокаменной, но сейчас, конечно, уже это не рассматривается».

В быстрый переход на украинский язык не верит житель Одессы Анатолий.

Анатолий житель Одессы «Да я думаю, такого не произойдёт, чтобы повышибали все языки. Это просто, знаете, как? Нам всегда все запрещают, а на самом деле все происходит. У нас очень большой процент людей, которые разговаривают сегодня на русском языке. Это, знаете, как в России запретили митинги, а Кадыров захотел и провел, и что ему? Как с гуся вода. Все одинаково. Того, чтобы был просто один украинский язык, этого не будет. Куда мы все денемся русскоговорящие? Вышибать другие языки будут еще десятилетиями».

По последним данным на 2013 год, порядка 30% граждан Украины составляли нацменьшинства. Это более 14 млн человек , и только 6% учились на родном языке. Сейчас таких, по мнению экспертов, пара процентов, а с принятием реформы такие люди будут составлять тысячные доли процента. При этом конкурс в русскоязычные школы в Киеве, которых осталось около шести штук, составлял три человека на место.

Business FM позвонила в одну из киевских школ, под номером 291 с углубленным изучением иностранного языка, и вот что там сказали:

— У нас вообще нет желающих, у нас украинский язык и не было других языков, у нас все классы, все предметы на украинском языке.

— А в других школах вы не знаете какая ситуация?

— Насколько я знаю, у нас в районе все на украинском языке. У нас все нормально. Среди родителей никаких недовольств ни в коем случае. И что значит «только на украинском»? У нас родители интересуются, чтобы исключительно на украинском шло преподавание — на государственном языке. У нас нет проблем с этим.

По мнению экспертов, пока страна стоит на языковом перепутье. Украинцы уже не учат русский, но многие не знают родного языка. В лучшем случае говорят на суржике — этакой двуязычной смеси. А что касается статистики, то в этом году тесты по украинскому языку не сдали около 17,5 тыс. выпускников школ. Это почти 8%, а 13,5% не знают истории Украины. При этом факультативным языком, как показал опрос Business FM, украинцы чаще выбирают испанский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории