16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 сентября 2017, 23:48 Политика

Венгрия и Румыния возмутились украинизацией образования на Украине

Лента новостей

Нововведение вызывает споры в тех областях, где живут венгры, словаки, румыны

Румыния раскритиковала новый закон об образовании на Украине, предусматривающий украинизацию учебы в школах. Бухарест обеспокоен притеснением прав нацменьшинств, сообщает портал «Вести».

«Министерство иностранных дел обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, в частности статьей 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств», — говорится в сообщении.

Ведомство ссылается на Конвенцию по защите нацменьшинств, согласно которому государство должно признавать право представителя нацменьшинств на обучение на родном языке.

Министерство иностранных дел Венгрии также жестко раскритиковало закон об образовании на Украине. Киев обвинили в недружелюбии и назвали принятый закон «ударом в спину», поскольку именно Венгрия приложила очень много усилий для интеграции Украины в ЕС.

Нововведение вызывает споры в тех областях, где живут венгры, словаки, румыны, ведь до сих пор у них существуют свои школы, где детей учат на их родном языке. Например, в Закарпатье и на Буковине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории