16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
8 сентября 2017, 07:10 Политика

Москва очень тихо выберет муниципальных депутатов

Лента новостей

Явка на предстоящие выборы ожидается низкой, и это при том, что претендентов на депутатские мандаты беспрецедентное количество. Глава ЦИК Элла Памфилова даже обвинила Мосгоризбирком в провале информационной кампании

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москвичей оповестят о выборах по СМС. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что все классические методы информирования граждан — расклейка плакатов и рассылка листовок по почтовым ящикам — были отработаны, но их оказалось недостаточно.

За три дня до выборов власти решили распространить спецвыпуски окружных газет с информацией о дне голосования и разослать москвичам эсэмэски с призывами прийти на участки.
Повлияет ли это на явку?

В это воскресенье Москва будет выбирать муниципальных депутатов. Активность желающих избраться беспрецедентна — на полторы тысячи мандатов претендуют 7,5 тысяч человек. А вот интерес избирателей к голосованию ожидается традиционно низким, чему власть активно способствует, говорит Максим Кац, представитель штаба Дмитрия Гудкова, который помог тысяче независимых кандидатов зарегистрироваться на выборы.

Максим Кац представитель штаба Дмитрия Гудкова «Мэрия препятствует. Она пытается сделать так, чтобы люди не узнали об этих выборах. Не вешают даже на подъезды традиционные приглашения, что вот придите на избирательный участок, он находится там-то. Кроме того, нанимают каких-то людей вынимать из почтовых ящиков агитацию. Такая странная особенность этой кампании».

Жалобы поступали также на то, что власти на местах демонтируют щиты, на которых должна была висеть агитация. Речь как об отдельно стоящих конструкциях, так и о досках у входов в подъезды, которые внезапно забрали на техническую реконструкцию. Ни о чем таком руководитель исполкома Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Смолкин не слышал.

Олег Смолкин руководитель исполкома Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» «Насколько я понимаю, у них там ряд каких-то экстраординарных мер предусмотрено сейчас, по информированию. Что касается явки избирателей, то ожидать ее высокой не следует. Она традиционно в Москве невысокая, интерес к муниципальным выборам по всей стране неизменно ниже, чем к выборам президента, к выборам мэра, к выборам депутатов в Госдуме, либо депутатов законодательных собраний».

А до главы ЦИК Эллы Памфиловой информация об изъятии листовок из почтовых ящиков дошла. Как только это случилось, за четыре дня до выборов она немедленно обратилась в полицию и к столичным властям с призывом разобраться и наказать, если потребуется.

Памфилова же обвинила Мосгоризбирком в провале информационной кампании перед муниципальными выборами в Москве, сообщил РБК. После этого стало известно о планах комиссии оповестить москвичей о дне голосования по СМС. У того, кто получит такое сообщение и пойдет на участок, тоже могут возникнуть проблемы. О кандидатах в мундепы горожане традиционно не знают ничего. Исключение составляют те, кто активно вел кампанию: расклеивал листовки, организовывал встречи с электоратом во дворах, ходил по квартирам — в некоторых районах такие активные кандидаты действительно были. Но избиратель, часто принимающий решение уже на месте, рискует так и не вспомнить, кто ему понравился, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» «В 52% районах Москвы информационные стенды, которые должны быть на избирательных участках, то есть, непосредственно уже в помещении для голосования, там не будет фотографий. Биографические данные настолько сокращены, что там буквально какие-то самые крохи».

Определиться с симпатиями можно будет разве что по партийной принадлежности — информация об этом указана непосредственно в бюллетене. Однако непросто будет даже тем, кто точно знает, за кого он хочет отдать голос. Выбирать можно не одного человека, а пятерых или четверых, в зависимости от того четырех- или пятимандатный это округ. Но если в меньшую сторону ошибаться можно и в пятимандатном округе выбрать всего одного кандидата, то если поставить шесть галочек, бюллетень будет признан недействительным. Сколько горожан предпочтут разбираться в этом вместо того, чтобы пойти на бесплатные концерты в честь Дня города, неизвестно. Эксперты прогнозируют явку от 15 до 20%. Нижнего предела нет — даже если во всей Москве проголосуют три человека, выборы состоятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию