16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 5327
  • RTS1123.03
8 сентября 2017, 04:50 Политика

Парламент Каталонии одобрил закон о порядке выхода из состава Испании

Лента новостей

Предполагается, что данный закон вступит в силу автоматически, если на референдуме победят сторонники независимости

Парламент Каталонии одобрил закон, с помощью которого рассчитывает обрести независимость, сообщает ТАСС со ссылкой на газету La Vanguardia. По ее информации, инициативу поддержали сепаратистская коалиция «Вместе «за» и партия «Кандидаты за народное единство», которые обладают большинством в региональном парламенте. Предполагается, что данный закон вступит в силу автоматически, если на референдуме победят сторонники независимости, и будет иметь статус «основного закона» Каталонии.

Документ, который насчитывает 89 статей, был разработан для обеспечения соблюдения законности в период между референдумом и утверждением каталонской конституции. В нем также предусмотрено, что «каталонское гражданство не требует отказа от испанского подданства». Закон регулирует и такой аспект, как юридическая система гипотетической независимой республики. Он является переходным, пока парламент не создаст новую правовую базу.

В среду после 16-часового заседания каталонской палаты был одобрен закон о референдуме о самоопределении. В нем говорится, что победа на плебисците сторонников разрыва с Испанией будет означать незамедлительное объявление независимости парламентом Каталонии. В случае их провала будут проведены новые региональные выборы в автономной области. Члены правительства автономии уже подписали указ о проведении плебисцита 1 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию