16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
8 сентября 2017, 13:29 Технологии

Очередная мощная вспышка: что происходит с Солнцем?

Лента новостей

«Во время последней вспышки за несколько минут была выделена энергия, которая равна потреблению человечеством энергии за миллион лет», — сказал Business FM главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев

Фото: NASA/Reuters

Новая мощная вспышка на Солнце: ее максимум пришелся на 11 часов дня по московскому времени, сообщает Физический институт РАН. Ученые отнесли новую вспышку также к максимальному классу X, как и произошедшую два дня назад. Но по силе она раз в десять слабее своей предшественницы и не представляет особого интереса, сказал Business FM главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев:

Сергей Богачев: Мы сейчас ждем прихода к Земле облаков плазмы от того крупного события, вспышки. Сегодня в ночь по Земле ударило облако плазмы, которое было выброшено во время того рекордного события. Сейчас мы в него погружены. Более того, сейчас происходит сильная магнитная буря, одна из рекордных в истории.
Что там на Солнце такое происходит?
Сергей Богачев: В каком-то смысле вспышки — это часть жизни Солнца. Вспышка — это взрыв, для него нужна энергия. Во внешней атмосфере Солнца копится избыточная энергия, эта энергия прежде всего электрическая, которая освобождается в таких гигантских разрядах. В частности, во время последней вспышки за несколько минут была выделена энергия, которая равна потреблению человечеством энергии за миллион лет. Ну и дальше, почему произошли вспышки на Солнце, почему неожиданно несколько дней копилась энергия? Неожиданно, потому что Солнце до этого находилось в очень спокойном состоянии. Тем не менее была накоплена энергия, которая высвободилась таким гигантским взрывом.
А последствия какие? Были сообщения о том, что это на технику влияет, на связь.
Сергей Богачев: Были сообщения о том, что люди, которых называют метеозависимыми, ощущают изменения не только погоды, климата, давления, но и изменение геомагнитного поля. Кроме того, такого рода колебания действительно на технику повлиять могут. Избыточные токи в контурах, в проводах. Значит, соответственно, системы энергоснабжения подвержены воздействию. Техника, которая включена в сеть, скачками напряжения, наверное, тоже может теоретически перегореть. Ну и, конечно, главный фактор технической опасности связан со спутниками. Они сейчас испытывают довольно значительные риски выхода из строя.
Вы ожидаете еще вспышки или это невозможно предсказать?
Сергей Богачев: Общий фон вспышек на Солнце все еще высокий. Вспышки возможны, но Солнце вращается. Оно совершает один оборот каждые 27 дней, поэтому те активные области с энергией, которые мимо нас проходят, они постепенно за счет вращения уходят на другую сторону Солнца.

Вспышки на Солнце начались 4 сентября. Первые из них ученые отнесли к среднему классу мощности — М. Затем 6 сентября произошла самая мощная за последние 12 лет — X9,3.

Рекомендуем:

  • Фотоистории