16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.42 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
8 сентября 2017, 21:50 Компании

«Дыра» «Траста» увеличилась из-за «ошибки в расчетах», но почему сомневаются эксперты?

Лента новостей

Ранее СМИ обратили внимание на то, что стоимость чистых активов банка уменьшилась на 200 млрд рублей. В пятницу «Траст» эту информацию опроверг. Похожая ситуация была с банком Пугачева, у которого ЦБ впоследствии отозвал лицензию

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Не так посчитали. «Дыра» в капитале банка «Траст» в августе не увеличилась на 200 млрд рублей, а наоборот, уменьшилась. Об этом сообщил в пятницу Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц. Ранее на этой неделе СМИ обратили внимание на то, что стоимость чистых активов банка на 1 сентября составляла минус 317 млрд рублей, тогда как месяцем ранее она оценивалась в 114 млрд.

В банке «Открытие», которому «Траст» был передан на санацию в 2014-м, Business FM объяснили случившееся ошибкой в расчетах. «Траст» отразил слишком большие вычеты к капиталу банка на фоне санации самого «Открытия».

Скорректированные расчеты уже направлены регулятору. Из них следует, что на 1 сентября «дыра» в капитале «Траста» составляла 99 млрд рублей, то есть на 15 млрд меньше, чем по данным на 1 августа. Что произошло? Техническая ошибка? Человеческий фактор? Рассуждает главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

— На мой взгляд, неправдоподобно, я не верю, что это техническая ошибка. Смотрите, примерно с восемьдесят лохматого года все начинают пользоваться компьютерами. Начиная с 2000 года компьютеры есть практически у всех, и все это считается не вручную на счетах — автоматизированной банковской системой АБС, она должна просто все это автоматом считать. Но банки ссылаются в подобных случаях на какие-то технические ошибки: электричество закончилось, провод оборвался, человек спьяну чай вылил на клавиатуру.

— Человеческий фактор неубедительно выглядит?

— Да, неубедительно, хотя полностью исключать нельзя.

— А что будет «Трасту», «Открытию», его сотрудникам за предоставление неверных данных регулятору? За это наверняка есть ответственность, есть механизмы проверки?

— В 1937 году, может быть, и не расстреляли бы, но на пять лет вполне могли бы сослать — валить лес в Воркуту.

— А сейчас?

— Ну, поругают. Вообще, это все зависит от того, что именно там произошло, какая цифра верная: минус 100 млрд или минус 300 млрд.

— По вашим наблюдениям, какая из них больше похожа на правду?

— Мне кажется, больше похожа минус 300, то есть первоначально всплывшая цифра больше похожа на правду. А минус 100 — это уже попытки банка сделать хорошую мину при плохой игре.

Похожий случай с банковской отчетностью имел место раньше, напоминает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Была ситуация, очень крупный на тот момент Международный промышленный банк господина Пугачева за пару месяцев до отзыва лицензии у него — там портфель был порядка сотни миллиардов рублей — когда публиковалась отчетность по российским стандартам, они показали, что там весь портфель просроченный. Это на рынке произвело шок, а спустя пару дней появилась новая отчетность, в которой было указано, что просрочка практически нулевая, и тоже официально. Они сказали, ошибка получилась, случайно. А через несколько месяцев ЦБ отозвал у них лицензии, и деньги ищут до сих пор. То есть они тогда ненароком показали ту отчетность, которая у них реально была, поэтому прецеденты были».

В конце августа ЦБ ввел временную администрацию в банк «Открытие» и объявил о планах войти в капитал кредитной организации. По оценкам регулятора, на санацию «Открытия» может потребоваться 250-400 млрд рублей, часть которых уйдет на поддержку банка «Траст».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию