16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4645
  • RTS1114.59
9 сентября 2017, 14:39 Общество

Москве — 870 лет. День города теперь — «праздник для москвичей»

Лента новостей

Перекрытая Тверская, открытие парка «Зарядье», фестивали и фейерверки. На празднование в этом году потратили полмиллиарда рублей. Куда можно сходить и стоит ли это делать?

Выступление артистов во время праздничного концерта, посвященного 870-летию Москвы, на Красной площади.
Выступление артистов во время праздничного концерта, посвященного 870-летию Москвы, на Красной площади. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве в эти выходные празднуется День города. Одно из самых значимых событий — открытие парка «Зарядье». Одна из главных площадок для празднования — перекрытая Тверская. По опыту прошлых нескольких лет на День города она выглядела если не эталонно, то очень приятно. В этом году Тверская, возможно, будет не хуже, а может, и лучше: улицу от Манежной до Пушкинской разделили на шесть тематических зон с кинопоказами и лекциями. К тому же там появились огромные макеты: семи сталинских высоток, ледокола «Арктика», «Рабочего и колхозницы», олимпийского мишки и многих других. Своя программа и в столичных парках. Самая примечательная привычно в Парке Горького. Там пройдет фестиваль «Яркие люди», знаменитый спектаклями и перформансами уличных театров. Главное шоу называется «Цветные сны».

Мария Гальперина арт-директор и основатель фестиваля «Это синтетический жанр. Смесь акробатических элементов, танцевальных, драматургии, паркура и даже оперы. В этом году мы делаем достаточно высокие сценические помосты, и это не просто сцена, это пространство задекорированных наших снов, это тайны океана, сладости и волшебный сад. И это будет видно со всех сторон издалека. Это все будет вокруг фонтанной площади».

Чтобы избежать давки, программу повторяют: можно прийти днем, а можно уже вечером. В 19.30 в «Музеоне», например, Бартенев. В это же время первых посетителей примет парк «Зарядье».

День города, по сути, придумал Юрий Лужков 20 лет назад. Первый общегородской праздник состоялся в 1997 году и по настроению совпадал с гуляниями позднебрежневской эпохи. Этот стиль здорово устраивал регионы: приезжие были в восторге, а москвичи предпочитали уехать или не выходить из дома. Перелом наступил, когда департамент культуры столицы возглавил Сергей Капков. Пять лет назад торжества стали делать для другой аудитории — для горожан, говорит шеф-редактор проекта «Афиша-город» Филипп Миронов:

Филипп Миронов шеф-редактор проекта «Афиша-город» «2010 год я помню, как праздновался День города, потому что тогда я работал в компании, которая участвовала в подготовке французского диджея Лорана Гарнье. Был тогда год России и Франции, и Лоран Гарнье выступал в разнарядке на Лубянской площади. Причем выступал там до него певец Шура, а после него какая-то просто ужасная попса. Было понятно, что люди, которые занимаются режиссурой, все это делают по схеме, утвержденной когда-то Лужковым, и совершенно не вдаются в целесообразность, необходимость, уместность. Сейчас День города действительно повернулся лицом к москвичам, и есть ощущение, что он в большей степени соответствует тому представлению о культуре и об эстетике стиля, которые в Москве приняты. Но как бы это совершенно не мешает также приезжать и участвовать в Дне города людям, которые не в Москве живут».

870-летие города обошлось бюджету примерно в ту же сумму, что и в прошлом году: полмиллиарда рублей. Из новшеств — бассейн с искусственной волной перед Историческим музеем и салют, который перенесли на час раньше: стреляют теперь не в 22:00, а в 21:00. Все развлечения бесплатные, если только вы не захотите посмотреть фейерверк откуда-нибудь с высоты. Из окон башни «Москва-Сити» зрелище официально стоит 1500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию