16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 сентября 2017, 10:13 Политика

Саакашвили возвращается. На Украине его встретят 400 национальных гвардейцев

Лента новостей

В интернете уже появились «фотожабы» с Петром Порошенко и другими украинскими политиками, сторожащими границу от экс-губернатора Одессы

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Zuma/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области гражданства 26 июля, когда политик находился в США. Заявленная официально причина — «неверные сведения», которые тот предоставил о себе, когда получал украинский паспорт в 2015 году. Весь август Саакашвили провел в Европе, но сразу заявил, что решение не признает и собирается в сентябре вернуться на Украину.

В сети уже появилась масса так называемых фотожаб с Петром Порошенко и другими украинскими политиками, сторожащими границу от Саакашвили. Но ситуация может иметь достаточно далекие от шуточных последствия.

Саакашвили должен был выехать в субботу вечером из Варшавы в Перемышль. В этом городе на 10:00 утра воскресенья у него запланирован совместный брифинг с депутатами из Европы и Украины. Затем он должен выдвинуться в сторону пропускного пункта Краковец во Львовской области, до которого от Перемышля где-то полчаса езды. На участке границе, который он планирует пересечь, уже собрались отряды представителей различных правоохранительных органов. Кроме этого, там есть и сторонники Саакашвили, и политики, которые считают, что лишение его гражданства по меньшей мере сомнительно. Вот что ранее заявил один из приехавших в субботу на пограничный пункт, внефракционный депутат Верховной рады и лидер общественной организации «Хвыля» Виктор Чумак:

«Это смешно: для того, чтобы не пустить в Украину одного грузина, украинское государство собрало на границе с Польшей в пункте пропуска Краковец более 400 национальных гвардейцев, более 200 представителей правоохранительных органов — криминальной полиции. Массу людей, которые называют себя оперативными работниками различных спецслужб. Более того, более 20 человек переехали на польскую сторону, чтобы следить за всеми перемещениями господина Саакашвили!»

По многочисленным свидетельствам, команда президента Порошенко в последнее время обсуждала реализацию различных сценариев, связанных с попыткой Михаила Саакашвили въехать на Украину. Кроме того, против него была начата «психическая атака». Трудно считать совпадением, что Минюст и Генпрокуратура Украины публично подтвердили получение запроса на экстрадицию Саакашвили в Грузию по обвинениям в присвоении, растрате или завладении чужим имуществом, злоупотреблении служебными полномочиями и служебным положением. Сценарий экстрадиции нельзя исключать, хотя вероятен более простой, считает директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Наиболее вероятный сценарий — это запрет на пропуск Саакашвили на территорию Украины с изъятием паспорта. Но может быть и попытка прорыва с помощью депутатов. Это не поддержка Саакашвили. Политикам-тяжеловесам, таким как Тимошенко, эта ситуация нужна просто как конфликтный повод для борьбы с президентом Порошенко. У депутатов неприкосновенность, они, конечно, попытаются прорваться к месту, где будет осуществляться пропуск через границу, и могут попытаться провести Саакашвили на территорию Украины. В этом случае возникнет вопрос о задержании Саакашвили, а затем, с высокой вероятностью, будет его экстрадиция в Грузию».

По мнению экспертов, изъятие у Саакашвили паспорта и его недопуск на территорию Украины может быть использован его сторонниками и ситуативными союзниками для того, чтобы организовать массовые беспорядки на границе. Поскольку они могут произойти с участием европейских политиков и депутатов и при повышенном внимании международной прессы, этот сценарий может оказаться крайне неприятным для украинской власти. Поэтому сообщают, что рассматривался еще один вариант — изъять у политика паспорт и, выдав ему справку о пересечении границы как лицу без гражданства, заставить его погрязнуть в крайне долгих и утомительных судебных спорах о легитимности решения Порошенко о лишении его гражданства. Все это время дееспособность Саакашвили будет ограничена, что помешает ему полноценно заниматься политикой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории