16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4578
  • RTS1127.00
11 сентября 2017, 11:21 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. НАТО отвечает на «провокацию России»

Лента новостей

Интерес западных СМИ привлекают планируемые учения — военные маневры России и Белоруссии «Запад — 2017»

Флаг НАТО.
Флаг НАТО. Фото: Kay Nietfeld/DPA/TASS

Все больше западных изданий обращают внимание на грядущие военные маневры России и Белоруссии «Запад — 2017». Эти учения на северном фланге НАТО проводятся для провоцирования Запада, пишет Bloomberg, цитируя министра обороны Великобритании Майкла Фэллона. По его мнению, Россия намерена испытать западную оборону и проявляет все больше агрессивности. Фэллон также заявил, что более 100 тысяч российских и белорусских военнослужащих сосредоточены на границах Североатлантического альянса, хотя в России говорят о 13 тысячах и указывают на исключительно оборонительный характер учений.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна предоставить более широкий доступ западным наблюдателям в соответствии с международными соглашениями о маневрах с участием более 13 тысяч военнослужащих. По его мнению, Россия использует военные учения для подготовки агрессивных акций против соседей.

В том же духе выдержана статья на эту тему в лондонской The Financial Times. Издание отмечает, что страны Балтии призывают к единству НАТО, к укреплению сотрудничества в сфере безопасности. Министр обороны Эстонии со своей стороны предложил создать «военный Шенген», который позволит войскам свободно перемещаться через границы, отвечая на кризисы, создаваемые Россией.

Швеция начинает самые крупные военные маневры за последние 23 года, отвечая на вызов России, сообщает швейцарская Le Temps. Начиная с понедельника мирные шведские пейзажи превратятся в подобие поля битвы.

В учениях Aurora 17 примут участие почти половина шведской армии, военнослужащие из США, Франции, Дании, Эстонии, Литвы и Финляндии. Силы авиации и флота будут отражать воображаемое нападение на Стокгольм и остров Готланд при поддержке американской бронетехники. По сценарию учения 20 тысяч военнослужащих мужского и женского полов будут противостоять атаке со стороны Востока. Дипломатия запрещает указывать страну-агрессора, но это не является тайной ни для кого, пишет издание.

Российский информационный портал Sputnik News назвал маневры в Швеции признаком «антироссийской паранойи». Отдельные критические голоса раздаются и в шведском королевстве, которое не воевало на своей территории более двух веков. Протестные демонстрации прошли в некоторых городах. В стране открыты несколько сайтов против учений. Оппоненты маневров обеспокоены военными приготовлениями и тем, что страна становится все более зависимой от США, заключает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию