16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 сентября 2017, 13:44 Общество

В парламенте Казахстана представили новый алфавит на основе латиницы

Лента новостей

Полностью перейти к новой графике страна планирует к 2025 году

Новый алфавит казахского языка на латинской графике, состоящий из 25 букв, представили в парламенте Казахстана. «Сегодня в парламенте обсудили предложение рабочей комиссии по разработке нового алфавита казахского языка. Этот алфавит был представлен и одобрен», — сообщил журналистам директор Института языкознания имени Байтурсынова Ерден Кажыбек.

Как передает ТАСС, по словам Кажыбека, новый алфавит будет максимально удобным с точки зрения использования современных технологий. «Сейчас мы живем в век интернета, в век развития технологий, практически вся молодежь знает великолепно европейские языки, в первую очередь, английский. Поэтому мы с точки зрения прагматизма подходили так, чтобы 26 буквами латинского алфавита передавать все звуки казахского языка. Мы обсудили сегодня вариант казахского единого алфавита, состоящий из 25 букв — то есть это тот стандартный алфавит, который мы знаем, без буквы «икс», — пояснил директор института языкознания по окончании парламентских слушаний «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике».

«Этот вариант алфавита еще не утвержден, он предложен рабочей комиссией. Начинается процесс обсуждения данного варианта алфавита в обществе», — информировал Кажыбек.

В апреле этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» написал, что «до конца 2017 года необходимо с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике», отмечает ТАСС. Планируется, что к 2025 переход на латинский алфавит произойдет во всех сферах казахстанского общества.

Сейчас в Казахстане используется алфавит на основе кириллицы, в нем 42 буквы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории