16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
11 сентября 2017, 20:01 ФинансыМакроэкономика

Еще немного, и станет лучше. Россиянам обещают бескризисное будущее

Лента новостей

Оптимистичные прогнозы относительно будущего российской экономики высказали министр экономики Максим Орешкин и президент Владимир Путин. На что действительно могут рассчитывать россияне?

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ в Кремле, 11 сентября 2017.
Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ в Кремле, 11 сентября 2017. Фото: пресс-служба президента РФ

Президент заявил, что экономика вышла из кризиса, набирает обороты, и граждане и бизнес будут постепенно ощущать позитивные изменения. Об этом Владимир Путин заявил на совещании с правительством, заслушав доклад министра экономики Максима Орешкина. Тот, в свою очередь, заявил, что ожидает волну ускорения роста экономики на фоне всплеска кредитной активности и спрогнозировал рост реальных зарплат населения за три года на 10%.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Вот еще в конце 2014 года — начале 2015 года было придумано такое понятие словесных интервенций, вместо валютных, когда рубль обваливался. Считается, что время от времени надо населению давать такое ощущение, что все идет хорошо. Каждый, кто в нашей стране живет, он прекрасно понимает, что ничего положительного не происходит. Да, бывают какие-то всплески отдельные промышленного производства в отдельные месяцы, даже не кварталы, но при этом очевидно, что по большому счету ничего не меняется. И с точки зрения такого рода выступления, я иначе, как словесные интервенции, не рассматриваю. Но у меня простой к вам вопрос. Ваша зарплата за последние три года изменилась? Соответственно, это опять то же самое, из той же серии интервенция. Наверное, для нескольких тысяч семей все было нормально. Наверное, для работников госкомпаний есть какое-то улучшение. Для всех остальных нет. И понятно, что инфляция никак не соответствует 3% или 4% в год, достаточно просто каждый день ходить в магазин. Конечно, не 3-4%. На все базовые продукты инфляция существенно больше, а если цена не растет, то это значит, что этот продукт просто перестали покупать, потому что народ не может себе его позволить. Но все базовые продукты, вся базовая одежда, она точно подорожала не на 3-4% в год».

Также Максим Орешкин отметил замедление инфляции. На начало прошлой недели она составила 3,2%, и это был рекорд, инфляция была такой низкой впервые за историю современной России. По словам Орешкина, это замедление — сигнал ЦБ для понижения ставки. Действительно ли так все хорошо в российской экономике?

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Мне кажется, что Орешкин и Путин исходят все-таки из такой традиционно либеральной посылки, что если будут созданы некие такие институциональные условия для экономического роста, то этот экономический рост и состоится. На самом деле, это не совсем точно, потому что все монетарные условия — это есть необходимые условия, но недостаточные. И действительно, сейчас складываются очень хорошие обстоятельства для того, чтобы экономика смогла расти, потому что и инфляцию более-менее ЦБ обуздал, впервые за все время и учетная ставка уменьшается, все действительно так. И расширяется немножко кредитная активность, и, в общем, стабилизация вообще в банковской сфере идет полным ходом. Мы даже считаем соответствующие индексы монетарной стабильности и монетарной свободы. В последние месяцы все действительно улучшается. Безусловно, нет никаких сомнений, что это создает определенную основу для роста экономики, это так. Но, на мой взгляд, упускается главное — то, что для роста экономики необходимы еще организационные какие-то усилия, сама по себе она не может вырасти. Нельзя производить самолеты, если ничего для этого не делается. То есть как бы мы ни уменьшали процентную ставку, как бы мы ни управились с инфляцией, чтобы мы ни сделали в этом направлении, самолеты сами выпускаться не станут в связи с этим. А вот как раз в этом направлении — создании достаточных условий роста экономики, мне кажется, делается очень мало».

По итогам второго квартала рост ВВП составил 2,5%, и это было выше, чем ожидали аналитики, хотя и ниже, чем ожидало Минэкономразвития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию