16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4044
  • RTS1131.40
11 сентября 2017, 21:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Проект резолюции США по КНДР существенно изменен

Лента новостей

Из него исключили пункт об эмбарго на поставки нефти, но добавлено ограничение на экспорт углеводородов в Северную Корею

Проект резолюции США по КНДР существенно переработан. Из него исключен запрет на поставки в Северную Корею нефти и продуктов ее переработки, а также адресные санкции против лидера страны Ким Чен Ына, правительства страны и всей Трудовой партии Кореи (ТПК). Вместо этого в черный список предлагается включить некоторые структуры ТПК, в том числе ее Центральный военный комитет, а министра народных вооруженных сил страны Пак Ён Сика. В списке северокорейских компаний, чьи активы подлежат заморозке, остались на данный момент три компании. Вашингтон теперь предлагает ввести эмбарго на продажу стране газовых конденсатов и ввести ограничения на экспорт в нее углеводородов. Это следует из текста документа, который оказался в распоряжении ТАСС.

В случае принятия резолюции с 1 октября по 31 декабря 2017 года страны смогут продать КНДР не более 500 тысяч баррелей продуктов нефтепереработки, а в течение всего 2018 и каждого последующего года — до 2 млн баррелей. Государства, осуществляющие подобные поставки, должны будут каждые 30 дней отчитываться перед специальным комитетом Совбеза о совершенных сделках, подтверждая, что в них не участвуют «лица и организации, связанные с ядерной или ракетной программами КНДР».

В тексте по-прежнему прописан запрет на создание совместных предприятий с юридическими лицами из КНДР, однако исчезли более жесткие ограничения на наем северокорейских рабочих.

Голосование Совета Безопасности ООН по новому проекту резолюции о введении дополнительных санкций в отношении КНДР состоится в 18:00 (01:00 вторника мск, 12 сентября), говорится в официальной программе работы СБ, распространенной пресс-службой ООН.

Готовность поддержать документ уже выразили делегации Великобритании и Швеции. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские эксперты продолжают изучать текст, предложенный США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию