16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 сентября 2017, 21:16 ПолитикаПерсоны

Успех без гарантий. Оппозиция позволит себе кандидата на выборах?

Лента новостей

У оппозиции появился — пока призрачный — шанс выдвинуть своего кандидата на пост мэра Москвы. В реальность такой перспективы верят не все. Что ей может помешать?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Помогут ли оппозиции высокие результаты «Яблока» и самовыдвиженцев на муниципальных выборах в Москве выдвинуть своего кандидата в мэры? Сами оппозиционеры в этом уверены. Однако первые же заявления из стана демократов позволяют наблюдателям усомниться в перспективах того, что либеральные силы смогут хоть когда-то договориться между собой.

Для начала немного отрезвляющей для оппозиции математики. По предварительным данным, демократы получили около 200 депутатских мандатов, то есть за «Единой Россией» осталось подавляющее большинство. При этом сразу в нескольких центральных районах «Яблоко» или выдвиженцы штаба Гудкова-Каца получили либо явное преимущество, либо даже абсолютную монополию. Какими-то серьезными полномочиями муниципальные депутаты в Москве не обладают. Если говорить о бюджете, то они могут влиять на распределение всего 10 млрд рублей в следующем году. Однако оппозиционеры все-таки стали ближе к власти и теперь смогут и больше видеть, и громче говорить об увиденном. То есть как минимум независимые мундепы получили шанс создавать неудобства и, возможно, с ними придется даже договариваться. Уже слышны разговоры о необходимости реформы муниципальной власти и о расширении полномочий депутатов низового уровня, но пока это просто слова, как и заявления о том, что власти скоро отменят муниципальный фильтр. Пока этот инструмент действующую вертикаль не подводил, и на сегодняшний день обладание правом голоса в этом фильтре, по сути, и есть главный актив муниципального депутата. И тут расклад пока тоже не на стороне оппозиции. Для выдвижения в мэры кандидату нужно получить голоса из 110 районов Москвы, хоть по одному, но обязательно из 110 районов. «Единая Россия» может себе это позволить, а «Яблоко» и Гудков нет. Впрочем, оппозиционеры не видят в этом проблемы.

Максим Кац глава штаба Объединенных демократов «Да, 110 сейчас нет, но можно договориться. Депутаты, они ж не крепостные, даже если они от «Единой России». Когда в собрании десять депутатов, они люди в районе уважаемые, сами по себе — более-менее. То есть там нет такого, что «Единая Россия» избирала каких-то партийных функционеров, которых она полностью контролирует. Я уверен, что мы сможем набрать недостающие. Нам и не так много их нужно. У нас есть, по-моему, сейчас больше 70 районов. Я уверен, что мы сможем добрать недостающие 35-40 районов просто с помощью переговоров».

Районы, в которых прошли кандидаты от «Яблока», Кац автоматически считает своими, то есть теми, кто поддержит выдвижение кандидатуры Дмитрия Гудкова, но есть одно «но». Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин эти же голоса уже занес себе в актив.

Сергей МитрохинСергей Митрохин председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» «Я по итогам этих выборов принимаю решение, уже окончательное, — выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Москвы и участвовать в выборах мэра Москвы. Амбиций Гудкова для этого мало, нужно еще знание города, опыт практического решения городских проблем, опыт борьбы с произволом чиновников в Москве. Мне кажется, что всего этого пока у Дмитрия Гудкова нет. Но я надеюсь, мы сумеем договориться и с ним, и с другими политическими силами в Москве для того, чтобы, конечно, выдвинуть единого кандидата. И я надеюсь, что мне будет оказана такая честь».

Пока ситуация выглядит так: демократы на следующий же день после своей небольшой, но громкой победы вновь наступают на те же грабли и начинают делить будущие посты между собой, ничего еще не сделав для избирателя. В этом свете конкурентные выборы мэра в следующем году видятся возможными, только если власти захотят в это поиграть. Если Собянину понадобится спарринг-партнер, «Единая Россия» отдаст потенциальному конкуренту столько голосов мундепов, сколько потребуется, как это уже было с Навальным в 2013 году. Еще одним важным итогом прошедшего голосования, кстати, стало то, что «Яблоко» и штаб Гудкова-Каца добились успеха без помощи главного оппозиционера страны. И можно даже сказать, при его сопротивлении. В итоге, оставшись в стороне от летящего мимо хайптрейна, Навальный одним скромным постом все-таки поблагодарил и поздравил и «Гудкова, который ему нравится, и Каца, который ему не нравится».

Рекомендуем:

  • Фотоистории