16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
12 сентября 2017, 03:56 Право

ЕС призвал освободить крымско-татарского активиста

Лента новостей

Верховный суд Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии общего режима

Европейский союз осудил приговор, вынесенный в отношении заместителя главы запрещенного в РФ «меджлиса крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза, по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента. Брюссель призвал освободить активиста, следует из заявления, которое обнародовала в понедельник внешнеполитическая служба ЕС под руководством верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, сообщает ТАСС.

«ЕС пристально следил за делом Чийгоза и настаивал на его освобождении, к чему мы призываем и сегодня», — говорится в документе. В Брюсселе отмечают, что препятствование деятельности меджлиса — серьезное нарушение прав крымских татар. ЕС также требует освободить другого ранее задержанного активиста меджлиса Ильми Умерова, который обвиняется в сепаратизме.

Верховный суд Крыма в понедельник приговорил Чийгоза к восьми годам колонии общего режима, признав его виновным в организации массовых беспорядков у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Защита намерена обжаловать решение суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию