16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4042
  • RTS1128.06
12 сентября 2017, 11:02 Политика

Обзор инопрессы. Западные СМИ комментируют «прорыв» Саакашвили на Украину

Лента новостей

Как пишет L'Express, происходящее с Михаилом Саакашвили, который прорвался на Украину, только повысит его популярность. Предполагается, что действия украинских властей не улучшат образ страны в глазах западных политиков

Сторонники Михаила Саакашвили ожидают его прибытия на железнодорожной станции.
Сторонники Михаила Саакашвили ожидают его прибытия на железнодорожной станции. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Возможный арест Михаила Саакашвили на Украине получит резко отрицательную оценку на Западе и повысит его популярность, полагают эксперты, опрошенные изданием L'Express.

Скандальное проникновение экс-президента Грузии на Украину пока не вызвало никакой реакции в западных столицах, однако многие обозреватели назвали эти события постыдными, обвинив прозападные власти в Киеве в том, что у политика отобрали гражданство и запретили въезд в страну.

Бывший американский посол в Киеве Стивен Пайфер заявил, что эта история «сильно смахивает на политический цирк». По его мнению, действия Порошенко, а затем Саакашвили не улучшают образ Украины на Западе.

Как сказал один из украинских журналистов, миллионы украинцев испытывают чувство стыда за свои власти и за оппозицию, резюмирует издание.

За полгода до президентских выборов в Москве произошла маленькая революция, замечает Spiegel online. Команда оппозиционера Дмитрия Гудкова одержала победу на муниципальных выборах на избирательном участке, где голосовал президент Владимир Путин.

Оппозиционеры получили большинство в десяти районах столицы. Власть попытается оспорить результаты голосования, но она уже не сможет игнорировать оппозицию, полагает издание.

Недавнее заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что мир стал более непредсказуемым и опасным, чем 30 лет назад, комментирует на страницах бельгийской De Morgen эксперт Александер Маттелаер. По его мнению, Китай, США и Россия действительно пытаются занять новые позиции на региональном уровне в ущерб Европе, и никто не знает, что нам уготовано в будущем, но мир от этого не стал чрезвычайно опасным. В эпоху неопределенности и перемен никто не может предсказать, что будет. В конце концов, определятся победители и проигравшие, имен которых пока никто не знает.

В свою очередь, профессор Свен Бископ подозревает, что Столтенберг просто подталкивает членов НАТО потратить больше денег на оборону. По его словам, холодная война была опасным временем. Потом Советский Союз распался, Ирак напал на Кувейт, а затем произошла война в Югославии. Все эти события не привели к большому кризису, но тогда тоже никто не знал, что произойдет в дальнейшем, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию