16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
12 сентября 2017, 10:31 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Традиционного осеннего снижения рубля не произошло

Лента новостей

Обычно такая тенденция наблюдается в конце лета — начале осени. Эксперты уверены, что рубль может ослабнуть после снижения ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка. Стоит ли покупать валюту?

Фото: depositphotos.com

Рубль немного подорожал к доллару и евро. Это произошло благодаря стабилизации цен на нефть и общему росту аппетита к риску, вызванному некоторым спадом напряженности вокруг Северной Кореи.

Курс доллара в понедельник, 11 сентября, снизился на 15 копеек по отношению к рублю и составил 57 рублей 21 копейку, курс евро уменьшился на 65 копеек, до 68 рублей 37 копеек.

Обычно в конце лета — начале осени рубль традиционно идет вниз. В этом году ослабления не произошло.

На курс оказали влияние три важных фактора: во-первых, достаточно высокие цены на нефть, во-вторых, снижение курса доллара к большинству сырьевых валют и к евро на международном валютном рынке. В-третьих, сказывается довольно жесткая денежно-кредитная политика нашего Центробанка: ставка превышает уровень инфляции — довольно редкое явление.

Если ЦБ решит снизить ставку, это окажет давление на курс рубля и, скорее всего, курс доллара к российской валюте немного вырастет. Некоторое умеренное ослабление рубля пошло бы на пользу экономике, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Чтобы российская экономика чувствовала себя лучше, гораздо полезнее было бы, если бы при прочих равных условиях курс доллара сместился в диапазон 63-64 рубля за доллар. Это поддержало бы экспортеров нефти, сельхозпродукции, облегчило процесс импортозамещения, способствовало лучшему наполнению федерального бюджета».

Тем, кто собирается вложить деньги, например, на год, стоит помнить про один важный фактор: выборы. До них, то есть до весны, курс рубля может быть достаточно стабильным, поэтому рублевый депозит на этом коротком промежутке может выглядеть привлекательнее, чем валюта, тем более что ставки превышают инфляцию. Но после выборов есть вероятность ослабления рубля. А значит, на более длинный горизонт можно рассмотреть вложения в валюте.

Однако пока рубль держится достаточно крепко. Несет ли это риски для бюджета? При текущих ценах на нефть нет, уверен ректор учебного центра «Финам» Алексей Соколов:

Алексей Соколов ректор учебного центра «Финам» «Похоже, что всех эти сочетания устраивают. Соответствие котировки доллара и нефти, видимо, достаточно комфортно сейчас для нашей экономики и бюджета. Если эти котировки были бы некомфортны, мы бы видели некоторую раскорреляцию. Интересно сейчас выглядит доллар: риски ограничить на уровне 56, сейчас он 57. При этом потенциал похода наверх, к 60, существенно выше, чем эти риски».

Эксперты ожидают снижения ключевой ставки Центробанком в пятницу, 15 сентября. Спрос на керри-трейд может упасть, в связи с чем курс рубля может снизиться к доллару и евро. Но до тех пор, пока ставки будут превышать уровень инфляции, серьезного падения курса рубля ждать не стоит. Да и выборы сдерживают этот риск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории