16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4688
  • RTS1129.90
12 сентября 2017, 13:23 ПолитикаПерсоны

С Навального «спросили» за явку на выборах в Москве

Лента новостей

Максим Кац обвинил оппозиционера в том, что тот «проигнорировал» голосование и не попытался привлечь к нему интерес большей части граждан. С тем, что политик мог бы помочь явке, согласна Люся Штейн

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Grigory Dukor/Reuters

В либеральном лагере возникли разногласия после муниципальных выборов в Москве. Руководитель штаба Дмитрия Гудкова Максим Кац обвинил Алексея Навального в том, что тот проигнорировал выборы. Всего один его пост помог бы сторонникам Гудкова попасть в муниципальные советы, считает Кац. По его мнению, если бы не «игнор Навального», демократических кандидатов прошло бы больше.

Кроме того, Кац заявил, что намерен сместить Сергея Митрохина с поста председателя столичного «Яблока». Вот что он сказал Business FM:

— Я еще год назад вступил в партию «Яблоко» и являюсь ее членом. Более 300 моих сторонников тогда же вступили в эту партию, и мы еще тогда заявили о том, что планируем провести московскую конференцию и провести перевыборы председателя московского «Яблока» и избрать на эту позицию меня вместо Сергея Митрохина. Я уверен, что он останется в партии, он член политкомитета федерального, никуда не денется. Просто управлять московским отделением, на мой взгляд, можно значительно лучше.

— По поводу «игнора Навального». Вы писали вTwitter, что, если бы не его игнор, сторонников было бы больше.

— Конечно. Ну вот смотрите, в Коптеве избрались 15 из 15 или 12 из 12 , я не помню, единороссы на все мандаты. Шестое место занял наш сторонник, отличный кандидат, он проиграл пять голосов. Пять! И таких случаев много по всему городу. Просто один твит Навального, он совершенно точно привел бы пять человек в Коптево на избирательные участки. То есть, если бы Навальный дал ссылку на наш сайт хотя бы в Twitter, я уже не говорю о том, чтобы он пост написал или уж, чего доброго, баннер повесил на две недели перед выборами: «В Москве выборы, если вы оппозиция, приходите голосовать», тогда-то уж и сто голосов можно было бы добавить в некоторых округах больших. Но даже один твит позволил бы человеку из Коптева стать депутатом. А отсутствие этого твита и вот эти навальновские всякие обидки — на меня обижается, на «Яблоко» обижается — просто сделано так, что единоросс выиграл у хорошего человека, адекватного кандидата.

Сергей Митрохин назвал амбиции Максима Каца «осенним обострением». Кроме того, Митрохин намерен выдвигаться в мэры от «Яблока, и он критически относится к планам Дмитрия Гудкова сделать то же самое:

— Кандидатом в мэры Москвы от московского «Яблока» являюсь я. У меня есть довольно серьезная программа, у меня есть опыт практической работы почти в каждом районе Москвы по защите прав и интересов москвичей. Я не вижу пока никакого политика, который обладал бы таким объемом знаний и опыта. И Дмитрий Гудков, несомненно, не является таким политиком. Москву он не знает, это показали дебаты, которые у меня с ним были, причем несколько даже было дебатов. Никакого опыта практической работы нет у него, права москвичей он не умеет защищать и не любит. Поэтому мне очень странно слышать о том, что у него какие-то мэрские амбиции. Я не очень понимаю, чем они подкреплены.

— Он говорит, что он очень хотел бы выдвигаться именно от «Яблока». Вот как тогда здесь быть?

— Вы знаете, это, вообще-то, очень странное желание, «Яблоко» уже выдвинуло меня, я являюсь председателем «Яблока». Я не понимаю, почему он вдруг хочет именно от «Яблока» выдвигаться, есть другие партии, например.

Что касается Алексея Навального, то, что он проигнорировал выборы, было ожидаемо, сказала Business FM Люся Штейн, прошедшая в муниципальные депутаты Москвы:

— Он просто игнорировал, насколько мне известно. Навальный довольно авторитарный в плане того, что он не готов, на мой взгляд, видеть просто рядом с собой какую-то другую политическую силу. Поэтому, в принципе, ожидаемо было, что он ничего про это не скажет. Но вот он сегодня написал уже после выборов, что-то он по этому поводу высказал.

— Сегодня он уже поздравил, да. Но я имею в виду, что если бы он что-то написал и поддержал бы как-то или хотя бы призвал людей идти голосовать в принципе, то, может быть, и явка была бы больше.

— Ну да, я тоже так думаю. По этому поводу к нему были вопросы, и я не думаю на самом деле, что, освещая, допустим, кампанию Гудкова, он делает его своим соперником — это очень сомнительно. Но, видимо, в его голове таким образом складывается, поэтому он умалчивал.

Вечером в понедельник, 11 сентября, Навальный все же поздравил Гудкова и Каца с победой. «Действительно, проект Гудкова «Мундеп» стал примером хорошей политической и организационной работы. Мои поздравления и Диме — который мне нравится, и Максиму — который мне не нравится», — отметил политик.

Навальный признал, что плюсы проекта перевесили минусы. К минусам он отнес выдвижение кандидатов от партии «Яблоко» «с подписанием дурацких обязательств». «Это политическая кабала и худшая практика в наших условиях, когда партийные лицензии выдает Кремль», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию