16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
12 сентября 2017, 16:26 Общество

Продюсер «Матильды»: летят «коктейли Молотова», сжигают машины — это полное мракобесие

Лента новостей

Объединенная сеть кинотеатров в России «Формула кино» и «Синема парк» отказалась показывать фильм Алексея Учителя. Продюсер «Матильды» Владимир Винокур узнал об этом от Business FM

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено 17:02

Крупнейшая объединенная сеть кинотеатров в России «Формула кино» и «Синема парк» отказалась от показа «Матильды» из-за угроз. В сообщении компании говорится, что «решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма».

Продюсер «Матильды» Владимир Винокур узнал о решении сети от Business FM. Вот как он прокомментировал ситуацию:

— Компетентные органы должны уже обратить внимание на то, что это не Сирия, и не Ирак, и не Донецк, а Москва и Питер, где уже летят «коктейли Молотова», и идут взрывы, и какие-то сжигают машины. Ну что, такое было когда-нибудь? Никогда. И в СССР не было, и в России. Что это за борьба с кинематографом такими путями? Ну тут, конечно, мракобесие полное. Что говорить? Время покажет. Но я рад, что во Владивостоке прошло очень хорошо, я читал отзывы — люди в финале фильма встали, аплодировали. Это же не купленные люди — с улицы пришли, купили билеты, посмотрели и были очень довольны фильмом. Вот это для меня главное. А остальное все, я думаю, что устаканится, потому что уже обратили внимание и Следственный комитет, и прокуратура на тенденцию, на действия. Думаю, будет все в порядке.

— Но потери же будут от того, что кинотеатры отказываются. Ну это крупные же сети.

— Да это еще ничего не решено, вы поймите. Это же ОБС — «одна баба сказала». Давайте подождем до 20-х чисел октября, когда пройдет премьера и в Питере, и в Москве».

11 сентября «Матильду» показали во Владивостоке. В кинотеатрах усилили режим охраны. Отзывы зрителей оказались неоднозначными. Некоторым фильм показался весьма посредственным, но, судя по опросам некоторых СМИ, никто из пришедших на «Матильду» не оскорбился содержанием ленты.

Большая премьера намечена на 26 октября. Потенциальные потери продюсеров «Матильды» от решения сети «Формула кино» и «Синема парк» оценил главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков:

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «На долю «Синема парка» и «Формулы кино» приходится примерно 14% всех залов в России, ну а если считать по сборам, то примерно 20% общей кассы, ну, чуть-чуть поменьше. Поэтому, если говорить о потерях, которые понесет картина Алексея Учителя, то они довольно значительные. 20% — это пятая часть кассы. Это довольно много. Другой вопрос, что, поскольку у нас сети все-таки достаточно распространенные, скорей всего, публика, которая хотела посмотреть кино, она найдет этот фильм в соседнем кинотеатре. И падение сборов будет не столь существенным, однако, по всей видимости, компания Мамута все-таки посчитала, что возможные потенциальные убытки от действия религиозных фанатиков могут быть гораздо выше, чем та прибыль, которую получит весь этот кинотеатр. И, видимо, по этой причине они отказались от того, чтобы выпускать фильм на своих экранах».

Режиссер Павел Лунгин также узнал о решении сети «Формула кино» и «Синема парк» от редакции Business FM:

Павел Лунгин режиссер «Меня это, честно говоря, убило и огорчило ужасно, потому что, я считаю, мы должны как-то консолидироваться и мы должны обязательно сделать так, чтобы этот фильм вышел, потому что такая фанатическая, понимаете, лжехристианская, лжерелигиозная цензура снизу, на самом деле цензура «черной сотни», абсолютно нетерпима. Но, с другой стороны, если люди опасаются, они же это делают не от чистого сердца. Не потому, что они разделяют это мнение, а потому, что они боятся. Дошли до того, что крупнейшие киносети России боятся фанатиков. Очень грустно.

Если к решению «Формулы кино» и «Синема парк» присоединятся остальные кинотеатры, фильм рискует так и не выйти в широкий прокат. Накануне сеть кинотеатров «Люксор» открыла предпродажу билетов на «Матильду». Поступали ли угрозы в адрес этой сети, на момент публикации материала выяснить не удалось.

Ситуацию прокомментировал главный редактор журнала «Кинобизнес сегодня» Александр Семенов. Он говорит, что доля зрителей, которые хотели бы, но не смогут посмотреть эту ленту из-за отказа «Формулы кино» и «Синема парк», будет невелика:

Александр Семенов главный редактор журнала «Кинобизнес сегодня» «У них сеть большая, но основная часть находится в Москве, а в регионах нет, вряд ли. Ну как регионы возьмут? Тоже будут бояться, что их подожгут, понимаете. Или что-то такое. Не знаю. Какая-то это вся кампания для меня очень подозрительная. Из крупных сетей остаются «Каро», «Киномакс. А у «Киномакса» как раз в регионах достаточно кинотеатров много. Я очень сомневаюсь, понимаете, все-таки служба безопасности работает в кинотеатрах. Я не думаю, что уж прямо такой террор пойдет. Ну, что же это «Исламское государство», что ли, запрещенное в России?»

За последние две недели произошло несколько поджогов, так или иначе связанных с «Матильдой». В Санкт-Петербурге «коктейлями Молотова» забросали студию Учителя, в Екатеринбурге в здание кинотеатра въехал УАЗ, груженный баллонами с газом. Машину поджег человек, публично выступавший резко против выхода «Матильды» на экраны. В Москве сгорели два автомобиля у офиса адвоката Учителя. Рядом были разбросаны записки «за Матильду гореть».

Ранее в России уже имели место случаи, когда те или иные произведения не доходили до массового зрителя из-за протестов. Первой ласточкой борьбы с богохульством стал разгром художественной выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в 2003 году. Против погромщиков было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Однако позднее их оправдали. В 2015-м запретили оперу Вагнера «Тангейзер» в новосибирском театре в связи с «осквернением предметов религиозного почитания».

Летом прошлого года отменили премьеру спектакля «Хоровод» по пьесе Артура Шницлера в Лицейском театре в Омске. Это сделали по распоряжению местного департамента культуры. Там произведение сочли безнравственным после обращения Омской епархии РПЦ.

Осенью прошлого года в Центре фотографии им. братьев Люмьер по требованию активистов организации «Офицеры России» закрыли выставку «Джок Стёрджес. Без смущения». Активисты обвинили владельцев галереи в распространении детской порнографии.

Православные активисты, иногда и с участием представителей РПЦ, добились отмены концертов хеви-метал-группы Belphegor, названной в честь одноименного демона, Nile — из-за песен «экстремистского и сатанинского характера», а также Cannibal Corpse («Труп каннибала»), Behemoth («Бехемот»), Batushka и Marilyn Manson.

Объединение «Синема парк» и «Формула кино» — крупнейшая киносеть в России, принадлежащая Александру Мамуту. Официально представители «Каро-фильм» отказались комментировать перспективы выхода «Матильды» на экраны сети. В кассах «Каро» не знают, поступят ли билеты в продажу. В афише на сайте сети этот фильм не значится. На сайте сети «Киномакс» «Матильды» в анонсах тоже нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории