16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
12 сентября 2017, 18:27 Стиль жизниКино

Поклонская: кинотеатры отказались от «Матильды» из-за уважения чувств верующих

Лента новостей

Депутат рассказала Business FM, почему кинотеатры не стали показывать фильм Учителя. Она, в частности, предположила, что такое решение может быть вызвано отсутствием реакции органов на нарушение закона, в том числе допущенное при выдаче прокатного удостоверения

Наталья Поклонская.
Наталья Поклонская. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Обновлено в 20:27

Крупнейшая объединенная сеть кинотеатров в России «Формула кино» и «Синема парк» отказалась от показа «Матильды» из-за угроз. Сеть принадлежит бизнесмену Александру Мамуту.

В сообщении компании говориться, что «решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма».

Однако депутат Наталья Поклонская не исключила, что сеть кинотеатров отказалась от показа «Матильды», потому что захотела защитить чувства верующих. Радиостанции удалось получить от депутата комментарий:

Наталья ПоклонскаяНаталья Поклонская депутат Госдумы «Я могу сказать, что всегда осуждала и осуждаю любое проявление насилия, тем более представляемое под видом экстремистской деятельности в религиозной сфере. Также никому не дано право наговаривать на людей, в том числе на представителей власти, в частности на меня. Кому не нравится моя работа в том смысле, что это мое есть какое-то участие, знаете, это называется так: лучшая защита — нападение. Но, как говорится, иногда и на воре шапка горит. А то, что крупнейшие сети кинотеатров в России отказались от этого фильма, это их право, право собственников, которое может быть реализовано и вызвано совершенно разными причинами, в том числе и из-за уважения религиозных чувств людей, и заботой об их безопасности. Еще не исключаю, что такое решение может быть вызвано отсутствием должной реакции контрольных и надзорных органов на очевидное нарушение закона, в том числе допущенное при выдаче прокатного удостоверения на фильм, потому как везде у компетентных органов, в том числе и у Министерства культуры, были сведения, направленные мной, в частности это те экспертизы, о которых я говорю, о провокативности данного фильма. Именно полномочные органы наделены полномочиями, контролирующие органы, надзорные, правоохранительные по осуществлению контроля в сфере принятия профилактических мер, направленных на предупреждения экстремизма. Достаточно ли принятых мер? Я думаю, этому дана оценка соответствующих надзорных органов».

Ситуация с решением объединенной сети «Синема Парк» и «Формула кино» возмутила министра культуры РФ Владимира Мединского. Однако что именно возмутило Мединского, до сих пор не понятно. Цитата по «Интерфаксу: «Могу сказать, что я долго терпел, но моя чаша терпения переполнена». На уточняющий вопрос министр заявил, что его терпение заканчивается «в связи с данной ситуацией». Протодиакон Андрей Кураев считает, что отказ от показа фильма — очень плохой сигнал и для страны, и для церкви.

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Любой святой никогда не уложится в свою икону. Во-вторых, в данном случае, речь идет вообще о человеке, у которого святость равняется полутора годам его жизни, в лучшем случае. Годам исповедничества, то есть после ареста. Когда его канонизировали в 2000 году, специально все подчеркивали. Речь не идет о его стиле правления, его царствовании и так далее. Речь идет именно о его исповедничестве после ареста. Но, когда мы представляем мученика, нам не так уже важно, каким он был до этого. Может быть, он был хулиган. Мало ли, что он еще там делал. Но в решающую минуту своей жизни, которая оказалась минутой смерти, он смог сделать правильный выбор. Значит, нужные книжки в детстве читал. В данном случае, фильм-то, на самом деле, льстит Николаю II совершенно четко. В фильме четко заявляется, что если что-то и было у него с «Матильдой», это кончилось в минуту венчания с законной государыней. После этого он прогоняет эту «Матильду», и она уходит вся в слезах и губной помаде. Вот, вкратце сюжет этого фильма — трудный выбор».

В Госдуме 26 октября пройдет показ «Матильды», на который будут приглашены все депутаты, сказал РИА Новости глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию