16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
13 сентября 2017, 12:43 Политика

Обзор инопрессы. Турция отворачивается от НАТО, поворачиваясь лицом к России

Лента новостей

Контракт на поставку российских систем ПРО С-400 Турции произвел довольно широкий резонанс в западных СМИ

Фото: Zuma/ТАСС

Западные лидеры обеспокоены растущим влиянием России на Турцию, которая является членом НАТО, замечает The New York Times. Закупка российского вооружения является очевидным сигналом того, что Турция отворачивается от Североатлантического альянса, поворачиваясь лицом к России. Очевидно, что это вызывает озабоченность Вашингтона и Брюсселя, которые опасаются того, что Анкара войдет в сферу влияния Москвы.

Объявление контракта произошло в то время, когда отношения между РФ и Западом находятся на низшей точке. НАТО не запрещает покупку оружия у стран, не входящих в альянс, но предупреждает, что оно должно соответствовать общим стандартам. Президент Турции Реджеп Эрдоган потерял доверие к Западу после попытки госпереворота в 2016 году, который он посчитал заговором с целью его свержения.

Покупка передвижных ракетных комплексов Турцией имеет давнюю историю, напоминает Die Frankfurter Allgemeine Zeitung. Еще в 2013 году турецкое правительство объявило о намерении приобрести оборонительные системы у Китая. На Западе это намерение расценили как провокацию. Было высказано мнение, что Эрдоган таким образом замыслил вывести страну из НАТО, вступив в альянс с Россией и Китаем. Оказавшись под жестким давлением, Анкара отказалась от сделки, но позднее обратилась к России, что с американской точки зрения было еще хуже.

Покупка С-400 — стратегическое решение Турции, отмечает портал RFI. Это те же системы, которые развернуты в Калининградской области, в Крыму и даже в Сирии. Преодолеть их можно только ценой тяжелых потерь. Москва разработала их после событий в Косово в 1999 году, когда русские не могли ничего противопоставить бомбардировкам НАТО.

В будущем С-400 могут составить основу ПВО Турции, усилив позиции Москвы в качестве стратегического союзника в регионе. Российские корабли регулярно проходят по Босфору, а Турция рассчитывает на поставки российского газа. Контракт с РФ не помешал Турции подписать предварительное соглашение с европейским консорциумом Eurosam о совместном создании новой системы ПВО на основе существующей ПРО Aster, добавляет французская La Tribune.

Рекомендуем:

  • Фотоистории