16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
13 сентября 2017, 12:24 Право

Следствие: Улюкаев вымогал взятку, показав Сечину два пальца

Лента новостей

Это так называемый знак победы. 13 сентября прошло самое короткое заседание суда по делу экс-министра. Продолжительность удивила и адвокатов, и журналистов

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время слушаний в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время слушаний в Замоскворецком суде. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В среду, 13 сентября, прошло самое короткое заседание суда по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Оно продлилось меньше часа.

Главные новости: Улюкаев отказался общаться с прессой, а суд не счел нужным прослушивать запись его телефонного разговора с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Соответствующее ходатайство адвокатов отклонено, объявила судья Замоскворецкого суда Москвы. Как она объяснила, суд не видит в этом необходимости, а кроме того, сейчас доказательства представляет сторона гособвинения.

Также стало известно: по версии следствия, Алексей Улюкаев показал знак победы — два поднятых пальца — главе «Роснефти» в ходе игры в бильярд на саммите БРИКС в Гоа осенью 2016 года. По мнению гособвинения, это означает сумму якобы вымогавшейся им взятки в 2 млн долларов. Об этом заявляет в своих показаниях и Сечин, сообщила журналистам адвокат Дареджан Квеидзе, слова которой приводит РИА Новости.

О том, что происходило сегодня в суде, рассказывает корреспондент «Медиазоны» Анна Козкина:

Анна Козкина корреспондент «Медиазоны» «Перед заседанием пресс-секретарь подошла к журналистам, попросила освещать корректнее сам процесс. И она ссылалась на вот эти все высказывания Сечина, в которых он критиковал прокуроров, которые огласили прослушку. Она часто упоминала как раз колбасу, которую уже растиражировали СМИ и в соцсетях. Журналисты не поняли — это предложение, такое пожелание, спрашивали, от кого оно исходит, почему, что именно не так. Но ответить конкретнее пресс-секретарь не смогла. Какие-то частные беседы именно с сотрудниками суда, то есть нам не говорили, что был какой-то звонок в суд, тут никакой ясности, почему именно сейчас нам об этом сказали, а не на прошлом заседании, хотя уже тогда были как раз те же самые публикации про корзинку с колбасой. Сам Улюкаев сегодня улыбнулся в ответ на вопрос журналиста, гулял ли он, но ничего не сказал. Его адвокат Лариса Каштанова просила не задавать вопросы, и она сказала, что ему необходимо исполнять постановление суда. То есть если раньше он хотя бы отвечал на какие-то пространные вопросы, не касающиеся дела, то теперь он не отвечает вообще, не общается с прессой. Первым свидетелем была Ирина Дютина — это секретарь Улюкаева в прошлом, она как раз 14 ноября соединяла его с Сечиным. Это был телефонный разговор, в котором Сечин просил Улюкаева приехать к нему в офис «Роснефти» и поговорить о делах. На следствии ей давали запись эту послушать, весь допрос сегодняшний касался как раз именно телефонного разговора между Сечиным и Улюкаевым. Но она сказала, что единственная часть, где она общалась с участниками разговора, только в моменте, когда она их соединяла. Хотели адвокаты прослушать как раз запись с ее участием, но прокуроры были против. Второй свидетель — это менеджер службы безопасности «Роснефти» Вадим Деревягин. Он ездил с Сечиным в Индию на саммит БРИКС и он же был свидетелем разговора Улюкаева и Сечина, как раз когда Сечин и (глава ВТБ) Андрей Костин играли в бильярд. Но он только видел, что они общались около пяти минут, но содержания разговора он не слышал. Каких-либо жестов он не видел, то есть каких-то указывающих двух пальцев. Уточнял адвокат, видел или нет, он сказал, что нет. Мы тоже не понимаем, честно говоря, почему так быстро (прошло заседание). Если раньше прокуроры не жалели несколько часов, чтобы оглашать том за томом, то теперь почему-то они только пока что вызывают свидетелей. Даже адвокаты удивились, когда узнали, что все, больше сегодня прокуратура не собирается ничего представлять, и отметили: только что прокуроры обвиняли их в затягивании процесса, хотя сами не очень-то спешат представлять свои доказательства».

Бывший министр обвиняется в вымогательстве взятки за положительный отзыв министерства о покупке госпакета «Башнефти» компанией «Роснефть». Следующее заседание суда по делу экс-главы Минэкономразвития состоится 18 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории