16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
13 сентября 2017, 18:34 ПолитикаКонфликты

Первый американский уголь доплыл до Украины. Энергокризису конец?

Лента новостей

Судно Ocean Ambitious доставило на Украину первую партию угля из США. Он дороже российского, но у Украины есть чем расплатиться, говорят эксперты

Фото: Viktor Korotayev/Reuters

Украина получила первую партию угля из США. В ночь на среду в одесском порту пришвартовалось судно Ocean Ambitious. На его борту — 62 тысячи тонн угля для тепловых электростанций компании «Центрэнерго», говорится в сообщении на сайте порта «Южный». Президент Петр Порошенко назвал это событие «важным вкладом в энергетическую безопасность государства». В ближайшую неделю порт планирует принять еще четыре судна с углем из США. По какой цене Украина покупает американский уголь?

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Цены известны. Причем этот уголь дороже российского, кажется, в 1,4 раза, это можно уточнить. А в отношении донбасского, если бы не было блокады, то это примерно в два раза дешевле было бы. Я не экономист. Больше я ничего сказать не могу. Это чисто стопроцентное политическое решение, которое очевидно, за которое надо было бы спросить этих людей тогда, когда они покинут свои кабинеты. Спросить, как за уголовное преступление. Где Украина найдет деньги? Ну, где-то находят деньги для того, чтобы росли активы самого Порошенко. Деньги как-то находятся. Я думаю, что и на это найдут. И то, что у нас примерно 6% этого уменьшенного почти в два раза ВВП находится, чтобы финансировать армию, военные расходы. И, наверное, и на это найдутся. По сравнению с теми расходами это не такая уж большая сумма».

Ранее гендиректор «Центрэнерго» Олег Козенко говорил, что цена американского угля первой поставки составляет 113 долларов за тонну. Российский уголь Украина закупала по 60-70 долларов за тонну, а донбасский был еще дешевле. В чем смысл покупки угля в США?

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Ну, я думаю, в первую очередь есть политический смысл подобных поставок. Порошенко тогда приезжал в США и беседовал с Трампом. Самый главный козырь, который у него был, — это возможность покупать в США энергоресурсы. Ничего другого, то, что бы интересовало США, Украина предложить не может. Поэтому вот таким образом показывает некую лояльность и готова покупать по любой цене этот уголь. Не только уголь. Я думаю, то же самое, в принципе, может произойти и со сжиженным природным газом. Дальше вопрос — откуда деньги на подобную покупку? Ну, тут два источника могут быть: либо это платежи внутренних потребителей конвертируются в иностранную валюту, либо это опять-таки возможность получения вот с таким благим предлогом дополнительной помощи от финансовых институтов. Что, я думаю, в США с удовольствием пролоббируют, в случае если эти деньги пойдут напрямую к американским поставщикам энергоресурсов».

Украина столкнулась с дефицитом угля в прошлом году, когда сначала активисты начали блокировать торговлю с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, а потом соответствующий запрет ввело правительство. Из-за экономической блокады Донбасса, где расположены основные угольные шахты, Киеву пришлось искать новых поставщиков. В качестве таковых назывались США, Австралия и Южная Африка. В конце июня Порошенко заявил, что Украина закупит два миллиона тонн угля в Пенсильвании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории