16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 сентября 2017, 00:14 ОбществоПроисшествия

Волна телефонного терроризма. Работают профессионалы?

Лента новостей

Вузы, вокзалы, торговые центры. Эвакуировали более 20 тысяч человек. Пока трудно сказать, кто звонил. Но, по словам экспертов, такие звонки можно совершать совершенно анонимно из любой точки мира

Фото: Андрей Ромашков

Волна телефонного терроризма дошла до столицы. За несколько часов в Москве поступило около 100 анонимных сообщений об угрозах взрывов в торговых центрах, вузах, на вокзалах.

Были эвакуированы ГУМ, «Афимолл», «Метрополис», «Фестиваль», «Варшавский», «Кожевники», «Капитолий Марьина Роща». Также проверки были проведены на железнодорожных вокзалах и в нескольких вузах: МГИМО, Первом меде им. Сеченова, РЭУ им. Плеханова. Всего были эвакуированы более 20 тысяч человек. Вечером в среду появились сообщения о том, что проверка проходит в главном здании МГУ.

Влад студент «Я сначала увидел просто новость в интернете о том, что сектор А перекрыт от Б и В и не пускают никого на входе и всех эвакуируют. Когда я спустился в магазин на первом этаже, я своими глазами видел, что там, правда, закрыто, стоит один охранник у решетки, чтобы, наверное, не прошли. Потом вышел на улицу, смотрю, и возле проходных тоже стоят охранники. Обычно их двое сидит, а тут их трое стояло. То есть увеличили количество охраны и закрыли переход между Б и В, А. И говорят, что, мол, эвакуировали из А сектора, но я своими глазами это не видел. Еще когда заходил в лифт, уже в общежитие обратно поднимался, мне навстречу вышел кинолог с собакой и полицейский. Сирены в общежитии не было. Я живу на девятом этаже, у нас ее не было».

В связи с анонимными звонками заведено уголовное дело, к расследованию подключены спецслужбы, сообщил источник «Интерфакса». Никаких официальных заявлений от властей, что происходит, пока не прозвучало. В интернете появилась запись одного из звонков. Какие выводы можно из нее сделать и удастся ли найти хулиганов?

«Это не учебная тревога». Это аудиозапись звонка, после которого была проведена эвакуация в Нижнем Новгороде, ее опубликовал Telegram-канал Mash. Насколько она подлинна, неизвестно:

— Слушаю вас, алло.
— Слушайте меня внимательно. От вашей внимательности зависит жизнь посетителей. Как поняли меня?
— Слушаю вас, говорите.
— В здании установлено взрывное устройство. Эвакуируйте людей, вызывайте саперов. Это не учебная тревога. Как поняли меня? Повторяю, в здании установлено взрывное устройство. Вызывайте саперов, выводите людей. Это не учебная тренировка. Время пошло, я вас предупредил.

Слышно, что телефонный хулиган повторяет некоторые слова. Но это не компьютерный монтаж, фразы различаются по интонации. Да и вообще, не похоже, что на голос наложены какие-то фильтры, чтобы его изменить. Впрочем, на ответы женщины говорящий не реагирует. Похоже, это не робот, но запись голоса живого человека, даже с некоторым акцентом.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Дело в том, что такую запись, единожды записав — а это может сделать, в принципе, любой человек, очень легко прозвонить и проиграть по любому телефону в мире, что, наверное, вот сейчас как раз и происходит. Речь идет о том, что вот эту запись с паузами, в которых собеседник должен дать ответ, скорей всего, ее распространили с помощью многочисленных сервисов IP-телефонии, которые позволяют, в принципе, из любого уголка интернета практически анонимно позвонить. И звонок будет выглядеть как поступивший откуда угодно: из Соединенных Штатов, Украины, Японии и так далее. Ее можно проиграть. Телефоны, куда звонить, очень легко найти в интернете. Это телефоны торговых центров, вокзалов и так далее».

Но если работают профессионалы, то отследить их будет практически невозможно, говорит руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «То есть так же, как анонимайзеры, VPN-сервисы, удаленные посты, подмену MAC-адресов и так далее. Соответственно, это виртуальный номер виртуального абонента с виртуального компьютера и, по сути, виртуального человека. То есть большая цепочка, и, если она выстроена правильно, то хоть в Пентагон и АНБ звоните с угрозами, что у них заложена бомба».

А если отследить не получится, то что, такие звонки будут продолжаться бесконечно? Люди уже перестают реагировать на сообщения об эвакуации. После объявления о тревоге в московском торговом центре «Метрополис» посетители не побежали к дверям, рассказывает побывавший там корреспондент Business FM Андрей Ромашков:

Андрей Ромашков корреспондент Business FM «Девушки рассказали, что они работали на кассе, в это время была какая-то очередь небольшая. Люди достояли свою очередь, купили свои вещи и потом уже пошли на выход».

Одна из коллег была в кафе в здании «Смоленского пассажа», когда там объявили пожарную эвакуацию. Но никто даже ухом не повел — мол, это часто бывает. Кстати, несколько лет назад каждую среду в течение целого месяца звонили о минировании в РГГУ. Говорят, что занятия даже стали проводить в кафе, поскольку надоело эвакуироваться. Правда, бывшие студенты не помнят, чтобы кого-то после этого задержали и наказали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории