16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 сентября 2017, 21:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские банкиры выбрали нового лоббиста

Лента новостей

Что изменится с избранием Георгия Лунтовского на пост президента Ассоциации банков России? Планируется, что у банкиров может появиться кодекс корпоративного поведения

Георгий Лунтовский.
Георгий Лунтовский. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Совет Ассоциации банков России избрал президентом организации бывшего первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского. Анатолий Аксаков, занимавший эту должность последние 11 лет, назначен председателем совета ассоциации, и даже она сама изменила название. Все это происходит в Сочи в преддверии банковского форума. Там находится корреспондент Business FM Михаил Сафонов, вот что он нам рассказал:

— Михаил, кто вошел в новый состав совета (40 человек, в числе которых глава ВТБ Андрей Костин, глава Сбербанка Герман Греф и руководитель Внешэкономбанка Сергей Горьков)? Какие еще события происходят в преддверии форума?

— Прошло собрание ассоциации. Она, кстати, поменяла название. Так что неправильно теперь говорить «региональных банков», она теперь просто Ассоциация банков России, или АБР, можно сократить. Действительно, избрали, как и обещалось, нового главу ассоциации. Но больше всего меня здесь, скажем так, зацепило, на самом деле, что Аксаков объявил о том, что будет создан некий кодекс корпоративного поведения банкиров. Что будет в нем, пока никому не известно. Единственное, что я здесь услышал, это то, что черный пиар, интернет-публикации, ну, все, что мы видели в разгар нынешних событий в банковской системе России, за это будут строго наказывать сами себя банкиры. Ну, поживем увидим. Я думаю, что будет интересно прочитать кодекс, когда он появится. Он должен будет появиться в какие-то, я думаю, ближайшие месяцы. Самое главное будет завтра. Завтра приедет Эльвира Набиуллина. Она будет выступать перед банкирами. На самом деле, первый день банковского форума всегда такой разминочный. Никакие особо серьезные вопросы не обсуждаются, разве что в кулуарах. Сейчас в связи с последними событиями все немножко по-другому. И даже светский день первый стал тоже деловым, потому что прошло собрание. Пообщался с банкирами, спрашивал у них, как вы считаете, поменяется что-то в связи с тем, что, по сути дела, ведь произошел раскол в банковском сообществе, но вот история завершается сейчас прямо у нас на глазах. Ассоциация России, которая была Ассоциацией региональных банков… Здесь можно, конечно, говорить, что вот две ассоциации. Их действительно две. Но поскольку Сбербанк все-таки вступил почти в ассоциацию, то главной становится, конечно, вот эта ассоциация.

— И, Михаил, кто еще вошел в новый состав совета? Насколько это влиятельные, известные лица?

— Там очень много влиятельных, известных лиц, в том числе, например, Герман Греф. В том числе владельцы крупнейших российских банков, топ-менеджеры. Перечислять можно очень долго. Все эти люди, они очень все известные. Дело-то, на самом деле, не в этом, а в том, что-то поменяется или нет, потому что вот я общался с одним из участников форума, он говорит, что не знает. Думает, что 50% — что поменяется, 50% — что нет.

О том, что бывший первый зампред ЦБ Лунтовский получит пост президента ассоциации «Россия», стало известно еще в июле, вскоре после того, как разразился скандал с выходом из АРБ восьмерки крупнейших банков. По словам Анатолия Аксакова, приход Лунтовского — это хороший знак: он пользуется высокой степенью доверия в банковском сообществе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории