16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
13 сентября 2017, 21:09 Компании

Участникам «Северного потока-2» придется рассчитывать на свои деньги?

Лента новостей

Такое заявление сделал Райнер Зеле, глава австрийской нефтегазовой компании OMV. По его словам, из-за новых санкций доступ к кредитным средствам затруднен, поэтому участникам консорциума придется вложить в проект больше своих средств

Трубы для газопровода «Северный поток – 2».
Трубы для газопровода «Северный поток – 2». Фото: Jens Buettner/DPA/TASS

Обновлено в 22:00

Участникам «Северного потока-2» придется строить газопровод на собственные деньги. Фактически так можно понимать заявление президента Российско-германской внешнеторговой палаты и руководителя австрийской нефтегазовой компании OMV Райнера Зеле.

Он признал, что из-за новых американских санкций доступ к кредитным средствам на реализацию проекта затруднен, поэтому участникам консорциума придется вложить в него больше собственных средств, чем предполагалось в начале. При этом есть деталь: санкции — это рамочные действия. Всегда очень важно то, как они применяются на деле, поясняет замгендиректора по инвестициям ИК «Универ — Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров замгендиректора по инвестициям ИК «Универ — Капитал» «Тут надо два момента выделить. В принципе, здесь все будет зависеть от того, насколько будет жестким непосредственное санкционное давление со стороны США и как оно будет реализовываться в Европе. Если все это будет трактоваться как фактический запрет из-за очень высоких и очень быстрых штрафов для любых компаний, которые реализуют новые трубопроводные проекты совместно с Россией, то даже непосредственное участие с собственным капиталом тоже будет рискованно. Поэтому, если будет жесткое давление со стороны США, фактически придется просто игнорировать возможное выставление крупных штрафов американским Минфином. Если все это будет в некой более-менее сглаженной форме — а примеры подобных долгих и несущественных цифр в несколько миллионов долларов штрафов уже имеются, — тогда, в общем, можно будет даже не менять принципиально схему».

Сделав свое заявление, Райнер Зеле сказал, что компания, которую он возглавляет, готова финансировать «Северный поток-2» на уровне десятипроцентного участия в проекте. То есть с учетом общей стоимости проекта примерно в 10 млрд речь может идти о сумме в миллиард долларов живых денег. Но при невозможности проектного финансирования через банковские кредиты возможностей для маневра почти не остается.

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Соглашение, которое было подписано между «Газпромом» и партнерами в этом проекте, предусматривает, что эти компании предоставят 50% финансирования проекта, после чего планировалось привлечь проектное финансирование компании — оператора проекта, которая сама ведет переговоры с консорциумом банков, примерно 70% средств, и погашает часть кредитов, выданных стратегическими партнерами и акционерами. В случае если какое-то финансирование привлекается, каким образом они будут потом перекредитовывать? Каждая компания исходит из своей ситуации, у каких-то, может быть, есть собственные средства».

Стоит отметить, что хотя в недалеком прошлом OMV вела бизнес в РФ, в 2010 году компания избавилась от российских активов.

Кроме того, очень важно, захотят ли последовать примеру OMV другие акционеры — E.ON, Shell, BASF/Wintershall и ENGIE. Не говоря уже о «Газпроме», которому придется изыскивать на эти цели целых 5 млрд долларов!

Рекомендуем:

  • Фотоистории