16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 сентября 2017, 12:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Секреты успеха российской армии

Лента новостей

В пример историк и полковник Мишель Гойа приводит действия России на территории Сирии. По его словам, был использован эффект неожиданности

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Секреты успеха российской армии раскрывает историк и полковник Мишель Гойа в своем блоге, отрывки из которого публикует французская Le Monde. По мнению эксперта, российское военное вмешательство в Сирии является блистательным успехом, потому что достигло главной политической цели — спасения сирийского режима и, возможно, его грядущей победы. Война далеко не закончена, но Башар Асад ее теперь точно не проиграет.

Интересно, что Россия добилась результата, используя довольно ограниченные ресурсы: от 4 000 до 5 000 военнослужащих, от 50 до 70 летательных аппаратов. Стоимость операции составляет примерно 3 млн евро в день, полагает эксперт. Это примерно четвертая или пятая часть того, что тратит американская армия в регионе. Французская операция Chammal, в которой задействовано 1 200 военнослужащих и около 15 летательных аппаратов, совершающих в среднем 6 боевых вылетов (российские совершают 33) обходится в 1 млн евро в день.

Оценивая достигнутые результаты, следует признать, что российский экспедиционный корпус намного более эффективен, чем американцы или французы. Русские использовали эффект неожиданности, задействовав одновременно все переброшенные в Сирию средства. США и Россия преследуют разные цели и поддерживают разные стороны конфликта, но не испытывают никакого желания открыто конфликтовать, избегая прямых контактов.

Таким образом, завоевание определенной территории одной стороной автоматически делает ее запретной для другой. Это называется стратегией «неосторожного пешехода», который переходит улицу, автоматически заставляя остановиться весь поток машин.

С момента, когда Россия установила свой флаг в Сирии и заняла воздушное пространство, действия остальных участников конфликта стали затруднены. Экспедиционный корпус развернул не только современные перехватчики, но и высокотехнологичные системы ПВО С-300 и С-400. Была очерчена бесполетная зона для остальных, в частности для США, которые впервые со времен холодной войны столкнулись с подобной незадачей. США могли бы поступить таким же образом, но не решились.

Основной успех был достигнут благодаря авиации, включая беспилотники и самолет электронной разведки, а также одной артиллерийской бригаде. Не стоит забывать и о нескольких ротах сил специального назначения.

Российская доктрина основана на комбинированных операциях для завоевания ключевых территорий. На некоторые отряды переговороспособных боевиков оказывалось давление с тем, чтобы добиться их сдачи. В 2016 году Россия сделала новый важный шаг, создав центр по примирению, который способствовал проведению военной дипломатии среди боевиков и оказывал помощь гражданскому населению. Он же, несомненно, служил для проведения разведывательной деятельности.

Военные операции 2016 и особенно 2017 года стали свидетельством достигнутого высочайшего мастерства проведения комбинированных операций. Ничего похожего на то, что происходило в 2008 году во время войны с Грузией уже не наблюдалось. Кроме того, война в Сирии стала возможностью испытать новейшее российское оружие, подчеркивает французский эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории