16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
14 сентября 2017, 08:58 Право

Блогер Лапшин улетел из Азербайджана в Израиль

Лента новостей

В понедельник президент Алиев помиловал блогера, осужденного за посещение Нагорного Карабаха

Российский блогер Александр Лапшин, приговоренный ранее к трем годам тюрьмы за поездку в Нагорный Карабах, утром улетел из Баку в Тель-Авив с матерью, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на азербайджанские СМИ.

Президент Ильхам Алиев 11 сентября помиловал Лапшина.

Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что 10 сентября блогер предпринял попытку самоубийства. «Тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей», — сказал тогда Гасанов.

Как пояснили в пресс-службе Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана, попытка самоубийства Лапшина стала реакцией на затягивание процесса его экстрадиции в Израиль. По словам Гасанова, затягивала процесс израильская сторона.

Гражданин России и Израиля Лапшин был задержан 16 декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, так как он включен в «черный список» за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Верховный суд Белоруссии 7 февраля отклонил жалобу Лапшина на решение о его выдаче Азербайджану. Вечером того же дня блогер был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил Лапшина к трем годам заключения в тюрьме общего режима. Блогер не признал себя виновным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории