16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 сентября 2017, 11:32 Компании

Назначение Задорнова в «Открытие» и «программная речь» Набиуллиной

Лента новостей

Бывшему министру финансов предложили возглавить банк, в котором недавно ввели временную администрацию. О его назначении объявила глава ЦБ. Другие не менее важные заявления касались банковской системы в целом. Что задумал регулятор?

Михаил Задорнов.
Михаил Задорнов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено 12:39

Михаил Задорнов переходит в «Открытие». О том, что экс-министр финансов, член правления ВТБ и председатель правления принял предложение возглавить этот банк, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме в Сочи. По ее словам, бизнес-модель «Открытия» можно «вылечить и починить», и банк сможет развиваться дальше. Она подчеркнула, что негативный эффект от санации «Открытия» на финансовую систему был минимальным, оттока вкладов из других банков нет.

Кроме того, глава ЦБ обратила внимание на то, что суверенные еврооблигации «Россия-2030» стояли на балансе «Открытия» по завышенной цене, что приукрашивало его отчетность. Также Набиуллина увидела признаки вывода активов в бонусах менеджеров банка ФК «Открытие».

О ситуации в банке, назначении Задорнова и о том, какие еще важные заявления прозвучали на форуме в Сочи, с места событий рассказал обозреватель Business FM Михаил Сафонов:

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Речь Набиуллиной я бы назвал программной даже, очень много всего было сказано, в том числе и про «Открытие». Глава ЦБ сказала по поводу облигаций Минфина, которые на балансе банка находятся, и они приукрашивали жизнь этого кредитного учреждения. Тоже интересная тема, потому что в прошлом году стало известно: «Открытие» купило в разгар потрясений на нашем рынке облигации Минфина почти на 1 трлн рублей. И тогда говорили, что сделка вообще может войти в финансовые учебники, потому что «Открытие» могло очень хорошо на этом заработать. Они же покупали эти облигации на дешевые деньги Центробанка и, соответственно, получали доход от них по высоким ставкам Минфина, поэтому то, что они, оказывается, приукрашивали, — а где деньги тогда, хочется спросить. С этим надо разбираться. О том, что Задорнов возглавит «Открытие» заявила Эльвира Набиуллина, об этом, собственно, и раньше писали. Но, по-моему, самое главное в речи Набиуллиной было по поводу вообще нашей банковской системы, потому что она заявила: сейчас начнется глобальное стресс-тестирование российских банков. Сначала будут крупные банки. В 2017 году это уже начнется. Они должны будут предоставить всю информацию в ЦБ, и по результатам регулятор какие-то выводы сделает. А потом уже, в следующем году, уже все банки пройдут это стресс-тестирование, то есть и некрупные тоже. Это глобальная перетряска нашей банковской системы, на мой взгляд. Судьба «Открытия» еще не решена, но посмотрим, если с Задорновым что-то будет, видимо, решаться… Говорили разные вещи. На самом деле, а как будут делить? Там же большая загадка, что останется нынешним акционерам и останется ли им что-то. Я слышал такое мнение: им, например, оставят пенсионные фонды, которые они не отдадут. А банк — ну, забирайте и лечите его, вкладывайте деньги. Но это, опять же, частное мнение, ничем не подтвержденное. Кто знает, как все будет происходить. А что касается нынешних акционеров, сегодня Эльвира Набиуллина сказала, что банк будет оспаривать выплаты менеджерам и вообще после этого стресс-тестирования — это одна будет из мер: дивиденды, бонусы топ-менеджерам, владельцам могут в ЦБ оспорить и тем самым наказать банки. Потому что, как теперь выясняется, что незадолго до того, как ЦБ взял на санацию «Открытие», оказывается, менеджеры получили огромные бонусы и дивиденды, и владельцы тоже. Это тоже все интересно».

Каких шагов стоит ожидать от Михаила Задорнова в новом качестве? Об этом рассуждает главный редактор информационного агентства Banki.ru Наталья Романова:

Наталья Романова главный редактор информационного агентства Banki.ru «Безусловно, Михаил Михайлович Задорнов — это один из самых известных российских банкиров, который более десяти лет возглавлял «ВТБ24», достаточно успешный розничный проект группы ВТБ. Кстати говоря, человек, который известен достаточно хорошо и в бизнес-среде, и прекрасно знаком с государственным аппаратом. Стоит вспомнить, что он возглавлял министерство финансов в конце 90-х годов. Насколько я знаю, он пользуется очень большим авторитетом в Центральном банке, что во многом, наверное, обусловлено теми событиями, которые у нас сейчас происходят. Я предполагаю, что, безусловно, он там будет работать как кризис-менеджер, потому что нужно будет разбираться с тем, что осталось от предыдущих собственников. Вполне возможно, что стоит ожидать приход его коллег из группы ВТБ. Я предполагаю, что, конечно, сначала будет, скорее всего, некий аудит финансового состояния, а также кадрового состояния в «Открытии», а потом уже, соответственно, должны приниматься решения. Задорнов известен как осторожный банкир, человек, который выверяет четко свои действия, поэтому не думаю, что нам стоит ожидать резких новостей по «Открытию». Что касается присоединения к ВТБ, я не думаю, что это в ближайшее время возможно. Все-таки надо понимать такую вещь, что Задорнов как человек всегда был и остается очень самостоятельным и независимым. Его сложно считать человеком какой-то определенной группы. Санация займет очень много-много месяцев, скорее всего, даже лет. Это не история ближайшего полугода или года. Сейчас гадать о том, кто сможет стать собственником «Открытия», просто несерьезно. Кому оно достанется — надо посмотреть вообще на конфигурацию сил. Что будет на рынке реально через два-три года. Еще полтора года назад никому в голову не могло прийти, что с «Открытием» произойдет то, что происходит. Позиция руководства Центрального банка в том, что оно хочет, прежде всего, вывести кредитную организацию на продажу, довести ее до идеального состояния. Ну, относительно идеального состояния, чтобы не было историй с полубольным пациентом, а на это нужно время. Насколько я знаю, речь идет о том, что Задорнов туда пришел не на несколько месяцев. Скорее, на несколько лет».

29 августа стало известно о введении временной администрации в банк «Открытие». Санация банка стала крупнейшей в новейшей истории банковского сектора страны и первой по механизму прямого участия ЦБ в капитале банка через Фонд капитализации банковского сектора. В числе основных причин нынешнего состояния банка называлась покупка крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО — компании «Росгосстрах» и не совсем удачная санация банка «Траст».

Рекомендуем:

  • Фотоистории